Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2020 в 16:13
0    4095

Три года потребовалось Минстрою, чтобы услышать профсообщество и решиться на расширение перечня направлений подготовки для включения в НРС



Возможности для кандидатов в Национальные реестры специалистов, наконец-то, будут расширены. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило изменения в законодательство и разместило их Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Процедура публичного обсуждения продлится до 22 июня этого года. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Проект нового приказа о внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, профессиональное общество ждало три года. Ведь этот перечень был утверждён приказом Минстроя № 688/пр от 6 апреля 2017 года.
С момента своего появления документ вызывал много нареканий у профессионального сообщества. Претензии заключались в том, что в перечень не вошли очень многие специальности в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для ГИПов и ГАПов, чтобы попасть в Национальный реестр специалистов. Поэтому документ, ещё в течение 2017 года дважды дополнялся.
Тогда шло много дискуссий по поводу того, отчего же первоочередным условием для внесения в НРС становится диплом, а не подтверждение опыта работы по специальности в сфере строительства или факт непрерывного профессионального обучения и повышения квалификации.
И вот, как в той поговорке об обещаниях, минуло три года. Согласно новому проекту приказа, в перечень дополнительно включены 220 направлений подготовки, специальностей, в том числе 163 гражданских и 57 военных. При этом, из предлагаемых ранее к включению Нацобъединением строителей в перечень вошли 72 специальности.
Характерно, что в мотивировочной части обсуждаемого документа указано отсутствие в перечне направлений подготовки, отдельных направлений подготовки, специальностей высшего образования в области строительства, в том числе, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями.
Получается, что дополнений 2017 года оказалось недостаточно. Почему же так долго тянули с новой порцией, – совсем понятно. Ведь сегодня в Нацреестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ входят 320 тысяч человек. И, в принципе, за это время те, кто проходил по старым требованиям, видимо, нашли какие-то лазейки. Например, подкорректировали свои дипломы с помощью фотошопа или придумали что-нибудь ещё. Теперь, чисто теоретически, они могут войти в НРС по своей родной специальности. Но будут ли они переоформляться – это, конечно, большой вопрос. Тем более, система находится на пороге введения обязательной независимой оценки квалификации.

Проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. № 688/пр»





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии