Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2020 в 10:19
0    3474

​Владимир Пасканный продолжает предрекать изыскательской отрасли разукрупнение, увеличение числа ИП и сокращение членов СРО


Небольшие изыскательские организации сегодня существуют исключительно за счёт того, что берутся за любые работы по низким ценам. Этих денег хватает только на то, чтобы поддерживать фонд заработной платы. При этом, как считает председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президент Ассоциации саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009) Владимир Пасканный, они отбирают очень большие объёмы работ у хорошо оснащённых компаний, укомплектованных квалифицированными высокооплачиваемыми специалистами. Насколько сложившаяся ситуация соответствует запросам заказчиков на качество и эффективность и предпринимает ли НОПРИЗ какие-то действия, чтобы помочь сообществу? С мнением одного из признанных экспертов изыскательской отрасли ознакомился наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.
***
Ранее Владимир Иванович высказывал мнение, что в связи с кризисом, вызванным пандемией и вынужденным простоям, изыскательские организации ждёт разукрупнение. Причина очевидна – при тенденции снижения рентабельности изыскательской деятельности, которая сложилась последние 5-7 лет, немного предприятий, у которых есть ресурсы, чтобы безболезненно нести расходы и при этом не осуществлять деятельность.

По его оценкам, среднего уровня изыскательский институт может продержаться не более двух-трех месяцев в таком режиме. В итоге это приведёт к тому, что будет дробление крупных предприятий на более мелкие, а в целом изыскатели в своей профессии движутся в сторону индивидуального предпринимательства. Налоговое бремя ИП меньше, чем у крупных компаний, сокращаются расходы на офис, административные расходы.

В обозримом будущем отрасль вряд ли увидит рост заказов и какие-то серьёзные налоговые послабления. А это означает, что грядёт уменьшение штатной численности и изыскательские компании ожидает очередной дробление. По мнению господина Пасканного, логика развития во всём мире именно такова. Количество рабочих мест уменьшается, а количество бизнес-единиц увеличивается. При этом координация вполне может осуществляться в цифровом формате. Нынешняя коронавирусная ситуация доказала, что это вполне возможно.

Тем не менее, очевидно, что на качество и безопасность работ, что составляет прямую компетенцию изыскательских СРО, эти процессы отразятся ожидаемым образом.

«Со всех трибун мы слышим от наших коллег и от представителей органов власти, что надо поднимать качество. Но если это на самом деле надо, то это серьёзно упирается в цену. По принципу, можете по цене одной скважины пробурить семь? Кто-то скажет, что да. Но мы-то понимаем, что чудес не бывает. На деле пробурена одна скважина, и после этого остальное более или менее достоверно с определённой долей вероятности «нарисовано», – отмечает Владимир Иванович.

На фоне стоимости работ остальные вопрос, такие как наличие фондов материалов и инженерных изысканий, цифровизация, внедрение различных систем управления качеством отходит на второй план. Качество напрямую связано с ценой. Нельзя произвести суперсовременный автомобиль за 3 копейки. Соответственно, и качество инженерных изысканий нельзя получить, не желая при этом платить изыскателю справедливое вознаграждение за его труд.

Говоря о работе своего комитета по инженерным изысканиям в НОПРИЗ, Владимир Пасканный отметил, что, поскольку Национальное объединение – организация общественная, его работа определяется, в первую очередь, инициативами самого профессионального сообщества, саморегулируемых организаций, профильных комитетов.

Так, Ассоциация «Центризыскания» обратилась в отраслевое министерство с предложением включить изыскательские предприятия в перечень пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Поскольку ситуация по состоянию на апрель для изыскательских организаций оказалась просто беспрецедентной, было решено отреагировать оперативно и обратиться напрямую к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву. В ближайшее время будет подготовлен пакет предложений на рассмотрение президенту Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаилу Посохину для рассмотрения или, может быть, принятия Советом каких-то решений, направленных на поддержку изыскательских предприятий, оказавшихся в сложном положении.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии