Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2020 в 16:10
0    3934

​В Башкирии фирма из одного сотрудника выиграла госконтракт на 35 миллионов рублей с помощью… благодарственных писем. Чем это может грозить СРО?


В Уфе фирма, единственным сотрудником, а также гендиректором и учредителем которой является пенсионерка, выиграла госконтракт на сумму более 35-ти миллионов рублей, обойдя по итогам конкурс столичный проектный институт. Подробности читайте в материале нашего добровольного столицы Башкирии.
***
В конце мая «Транспортная дирекция Республики Башкортостан» подвела итоги конкурса по отбору подрядчика на проведение археологических полевых исследований Восточного выезда из Уфы.

Начальная цена контракте составляла 35,55 миллиона рублей. Соответствующими всем требованиям были признаны две заявки из четырёх – от «Института археологии Российской академии наук» (Москва) и ООО «Уральская строительная компания» (Уфа).

Столичная компания предложила выполнить контракт за 29,55 миллиона рублей, а местная – за полную цену в 35,55 миллиона. Однако цена была лишь одним из критериев. По качественным критериям «Уральская строительная компания» получила максимальные 40 баллов, а «Институт археологии Российской академии наук» – лишь 18.

В дальнейшем участники заинтересовались, что же это за удивительная компания, которая с более чем двукратным отрывом смогла обойти солидный московский институт при самой Российской академии наук? Результаты оказались настолько интересными, что об итогах конкурса начала писать уже и местная пресса, а в перспективе результатами могут заинтересоваться правоохранительные органы. Да и местным саморегуляторам стоило бы присмотреться к тому, что происходит в их регионе.
Как можно увидеть из открытых источников, «Уральская строительная компания» была основана летом 2015 года и на начало текущего года имела в штате одного сотрудника – Галееву Зилю Адгатовну. Она же учредитель и генеральный директор компании с уставным фондом 12 тысяч рублей. Зарегистрирована фирма по адресу проживания физического лица. За 2018 год компания с оборотом чуть менее двух миллионов рублей показала убыток. Это ООО является действующим членом Ассоциации СРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (АСРО «РССРБ», СРО-С-096-02122009), однако членские взносы платит нерегулярно. Зимой саморегуляторы взыскивали с фирмы 65 тысяч рублей взносов в судебном порядке через арбитраж.

Как же это чудесная компания смогла одолеть на торгах институт РАН, да ещё дав большую цену? Оказалось, что определяющую роль в отборе подрядчика проведения археологических работ на территории строительства транспортного коридора «Восточный выезд из Уфы» имели… грамоты и благодарственные письма, полученные участниками тендера! Институт археологии РАН предоставил 11 грамот, его конкурент – 25. Квалификация определялась по тому, сколько грамот, положительных отзывов, благодарственных писем от заказчиков за добросовестное исполнение контрактов и договоров на проведение археологических полевых исследований за 2017-2020 годы представит претендент.

В итоговых протоколах конкурса нет данных о том, сколько «Уральская строительная компания» предоставила договоров на проведение археологических исследований, но сообщается, что она предоставила 25 грамот, за что получила максимально возможные 40 баллов. За цену контракта – 35,55 миллиона рублей – этому претенденту было начислено 59,3 балла. А вот московский Институт археологии РАН – предложил минимальную цену контракта – 29,55 миллиона рублей, за что получил 60 баллов. А так как этот участник предоставил всего 11 грамот, за квалификацию ему начислили только 18 баллов, и он проиграл.
Сейчас определение поставщика части заключения контракта приостановлено по требованию регионального отделения Антимонопольной службы. Ведётся проверка. А представители общественности считают, что результатами торгов стоит заинтересоваться правоохранительным органам.

Добавим, что в этой связи довольно неприглядно выглядит позиция СРО. Очень интересно, каким образом компания со штатом в одного человека смогла предъявить двух специалистов НРС, а потом ещё и успешно проходить все проверки. А ведь в случае, если фирма из одного человека реально стала бы победителем контракта и сорвала его, выплачивать 35 миллионов рублей пришлось бы из КФ ОДО, потом возобновляя его за счёт остальных, добросовестных строителей. Очень опасное попустительство к своим членам со стороны руководства башкирской саморегулируемой организации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии