Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2020 в 16:13
0    3861

​Фиктивный департамент ценообразования НОСТРОЙ тратит деньги на обсуждение сметных нормативов для… инженеров-изыскателей


Официально не существующий департамент ценообразования Национального объединения строителей, который неофициально возглавляет Павел Малахов, продолжает свою работу. На официальном сайте НОСТРОЙ вниманию сообщества представлены проекты «Методики определения величины сметной прибыли в строительстве» и «Методики разработки сметных нормативов на работы по инженерным изысканиям». Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Ставрополя.
***
Как пишет безымянный представитель НОСТРОЙ, «безусловно, строительные компании больше заинтересованы в корректности Методики по сметной прибыли, но считаем, что и методики по разработке сметных нормативов на инженерные изыскания также должны быть интересны компаниям, которые осуществляют полный комплекс работ».
И призывает как можно скорее присылать свои предложения и комментарии на почту, поскольку для обсуждения установлен «достаточно сжатый срок». Новость появилась 29 мая, а окончится загадочное обсуждение должно в срок до 12.00 завтрашнего дня, то есть 3 июня сего года. Совершенно неизвестно, кто и с кем будет обсуждать предложенные проекты документов, кто и по чьему заказу их разрабатывал, а главное, на какие деньги и на основании чего вообще НОСТРОЙ ведёт такую работу – не сообщается.

Судя по тому, что речь идёт о довольно серьёзных документах («Методика разработки сметных нормативов на работы по инженерным изысканиям», например, занимает 68 страниц убористого текста, с формулами и таблицами), можно предположить, что на обсуждение вынесены минстроевские наработки. Но и в таком случае всё равно остаётся много вопросов.

Прежде всего, с какой стати НОСТРОЙ, который объединяет строительные СРО, тратит время своих специалистов, а значит, и деньги строителей на обсуждение сметных нормативов на инженерные изыскания?! Было бы логично увидеть интерес к этой теме со стороны НОПРИЗ, который представляет интересы инженеров-проектировщиков и изыскателей. Но даже это Национальное объединение не занимается активно вопросами осмечивания проектно-изыскательских работ, справедливо полагая что это не входит в его функции и является задачей Минстроя, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и прочих причастных к этому федеральных структур.

Далее, не секрет, что сегодня у профильного ведомства нет единой политики в отношении сметной деятельности в Российской Федерации. Широко анонсированный переход на ресурсно-индексный метод было решено приостановить в силу организационных проблем и трудности реализации этого подхода в условиях региональных различий. Курировавший вопрос замминистра Дмитрий Волков явно не стремится возобновить эту работу, так что активность НОСТРОЙ становится тем более непонятной.
И, наконец, нет ответа, кто и на основании чего занимается вопросами ценообразования в Национальном объединении? Саморегулируемое сообщество не уполномочивало Дирекцию НОСТРОЙ на создание нового департамента и не давало добро на выделение средств на его деятельность. Всё, что пока было обнародовано, – это масштабные планы по формированию такой структуры. В частности, сообщалось, что в штат нового департамента ценообразования войдут 5 человек. Для чего необходимо заложить ФОТ в размере 8,4 миллиона рублей в год, а если добавить отчисления, то 10,93 миллиона.
С критикой этих планов активно выступал директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, направлявший письмо на имя главы НОСТРОЙ о недопустимости создания дополнительных подразделений. А также член Совета НОСТРОЙ Сергей Лекомцев, который даже обнародовал особое мнение. Он отметил, что не стоит принимать решение о выделении средств из статьи затрат «Резерв Совета» на 2020 год в части организации нового департамента. А вместо этого необходимо сначала рассмотреть отдельным вопросом целесообразность его создания департамента, утвердить положение (в случае, если решение о создании департамента будет принято) и дополнение к штатному расписанию исполнительной дирекции.
Однако, Дирекция Национального объединения, привычно игнорируя мнение сообщества, уже полным ходом ведёт свои сметные работы, щедро финансируя их из «Резерва Совета». Так, всё чаще в новостях на официальном сайте публикуются отчёты о работе творческого коллектива, возглавляемого Павлом Малаховым (на снимке – ред.), а его самого в документах Нацобъединения уже вовсю именуют «директором департамента».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии