Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2020 в 13:32
0    3303

Эксперты поддерживают высказывание Президента России о «СНиПах-хрипах» и считают, что в нормировании нужны изменения



С тем, что система нормирования в строительстве нуждается в серьёзной коррекции, согласно большинство представителей профессионального сообщества. Среди них президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, который считает, что изменения в этой сфере давно назрели. Наш добровольный питерский эксперт ознакомился с позицией гуру российского ценообразования в строительной отрасли. Слово – внештатному автору.

***

Все мы помним, что недавно с критикой системы выступил Президент России Владимир Путин, призвавший зачистить примазывающихся к строительной отрасли квазиучастников. Впрочем, к этой теме глава государства обращался неоднократно. В этой связи Павел Горячкин отмечает, что глава государства «никогда не относился к СНиПам пренебрежительно – начиная от истории с «Трансвааль-парком» и заканчивая пожаром в «Зимней вишне».

«Я помню, как на совещаниях он говорил о неукоснительном соблюдении строительных норм, возмущался тем, что соответствующие проекты имели недостатки или не проходили госэкспертизу», – отметил Павел Владимирович.

Строительные нормы и правила существовали во все времена, тысячи лет, и без них работать невозможно. Например, в советское время было около 300 базовых строительных норм и правил. Сейчас, в соответствии с законом «О техническом регулировании», в строительстве есть базовый Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и Своды правил, которые утверждают Минстрой России, МЧС, Росприроднадзор и другие ведомства. Эти Своды правил по своей структуре не что иное, как актуализированная редакция СНиПов. Последние изменения в СНиПах были сделаны в 2004 году, а потом на 10 лет эта работа была полностью остановлена. С 1 января 2015 года всё возобновилась.

Стоит признать, был выполнен очень большой объём работ, актуализированы или разработаны сотни документов. Есть план актуализации нормативных технических документов на 2020 год, и он весьма значительный. Проблема в том, что Своды правил делятся на СП обязательного и добровольного применения. И, действительно, перечень обязательных Сводов правил в рамках постановления Правительства России № 1521 очень давно не обновлялся.

По информации господина Горячкина, сегодня подготовлен обновлённый перечень обязательных Сводов правил, который находится на рассмотрении в Правительстве России. Очевидно, что вся эта процедура существенно тормозит обновление перечня обязательных СП, поэтому было бы логичнее, чтобы этот документ утверждал Минстрой.

Эксперт напомнил, что ещё летом 2017 года были подготовлены поправки в Градостроительный кодекс РФ, где была прописана новая структура нормативно-технической базы в строительстве. Минстрой предлагал, чтобы между Техническим регламентом «О безопасности зданий и сооружений» и Сводами правил и национальными стандартами добровольного применения появилось ещё одно звено – строительные нормы, которые будут обязательны для применения. Туда войдут те СП или части СП, которые сейчас поименованы в перечне Правительства России, при этом строительные нормы, вне зависимости от того, какое ведомство их разработало, утверждает Минстрой.

«На самом деле, если бы такая структура нормативной базы была принята, то отпала бы необходимость выпускать и обновлять постановление Правительства России с перечнем обязательных Сводов правил», – уверен Павел Горячкин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии