Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2020 в 11:26
0    3165

Виктория Эркенова: Единая цифровая платформа, которая начала работу с 1 июня, позволит экспертным организациям взаимодействовать в несколько кликов


Как нам сообщили коллеги из пресс-службы Главгосэкспертизы России, Единая цифровая платформа экспертизы, доступ к которой осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru, введена в эксплуатацию 1 июня. Единая платформа позволит значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций и станет эффективным инструментом интеграции строительной отрасли на переходном этапе – до начала повсеместного использования Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Единая цифровая платформа экспертизы разработана проектной группой Главгосэкспертизы с применением современных информационных технологий на основе отечественного и открытого, свободно распространяемого, программного обеспечения. Главгосэкспертиза России также является правообладателем ЕЦПЭ, в соответствии с регистрацией патента Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Платформа создана на основе технологии облачных решений и позволяет автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, в том числе представление на экспертизу и хранение документации, проверку комплектности поступившей документации, ведение договорных документов и контроль оплаты, подготовку замечаний и заключений, взаимодействие заявителя и экспертной организации в части подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью, ведение официальной переписки по проекту экспертизы, отработку замечаний к комплектности и представленным документам, передачу заключения и архива документации в ГИС ЕГРЗ.

«Единая платформа может быть интегрирована в единое информационное пространство строительной отрасли, что позволит экспертным организациям, подключенным к ЕЦПЭ, взаимодействовать друг с другом в рамках общего проекта в несколько кликов», – отмечает руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова.
Платформенные решения, сквозные технологии и другие инструменты, заложенные в ядро цифровой среды, обеспечивают интеграцию на уровне микросервисов и создают условия для работы всех заинтересованных организаций – заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса создания объекта - в единой доверительной среде, с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. Внутри этой среды обеспечена работа с информационными моделями, а также с библиотеками, базами данных, классификаторами, реестрами с использованием элементов интеллектуализации, цифровых ассистентов эксперта и другими цифровыми инструментами.

Кроме того, Единая цифровая платформа учитывает все требования нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы и интегрирована с информационными системами и базами данных федерального назначения, в том числе Единым государственным реестром заказчиков (ГИС ЕГРЗ), Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), Федеральной информационной адресной системой (ФИАС) и Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ).
При этом платформа позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но и развивать другие направления, в том числе автоматизировать другие этапы жизненного цикла объектов капитального строительства.

Подготовительный этап внедрения платформы отрабатывался в формате пилотных проектов при участии региональных экспертиз. Использование общедоступной серверной инфраструктуры ЕЦПЭ, по мнению ее разработчиков, позволит повысить эффективность работы региональных экспертных организаций, минимизируя затраты на разработку и сопровождение собственных решений.

Главгосэкспертиза России берёт на себя все техническое и функциональное сопровождение платформы, гарантирует своевременное проведение регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ, резервное копирование баз данных и файловых хранилищ, а также решение всех инцидентов, не связанных с некорректными действиями пользователей ЕЦПЭ. Главгосэкспертиза также принимает на себя обязательства по доработке платформы в случае изменения нормативно-правовых актов, регламентирующих процессы экспертизы в строительстве.

Доступ к виртуальному офису экспертизы возможен в любой точке, где есть доступ к интернету. При этом для каждого пользователя ЕЦПЭ предусмотрена возможность выбора оптимального тарифа, который предусматривает включенные часы технической поддержки и объем дискового пространства для облачного хранилища документов.

Для консультаций по вопросам эксплуатации ЕЦПЭ Главгосэкспертиза России выделяет единый многоканальный телефон службы поддержки пользователей и обеспечивает круглосуточный приём заявок в электронном виде. Для подключения к платформе достаточно заполнить и направить в Главгосэкспертизу России анкету, заключить договор и выбрать тариф.

В полномасштабном формате промышленной эксплуатации Единая цифровая платформа экспертизы может быть запущена до конца 2020 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии