Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2020 в 13:31
0    3346

При проведении внеплановых проверок СРО Ростехнадзор ссылается на уже год как недействующее поручение Правительства РФ


В 2019 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела 45 незаконных проверок. Почему так получилось, попробовал разобраться наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга. Передаём слово внештатному автору.
***
Выводы о том, что действия надзорного ведомства в отношении СРО незаконны, можно сделать на основании анализа информации из письма Минстроя России от 21 июня 2019 года и письма правового управления Ростехнадзора от 7 мая 2020 года (копии этих документов есть в нашем распоряжении – ред.).

Согласно результатам проверок деятельности саморегулируемых организаций, за второе полугодие 2019-го было проверено 45 СРО. Как отмечается Ростехнадзором, это было сделано во исполнение поручения Правительства РФ от 13 сентября 2017 года № ДК-П9-6031. Стоит уточнить, что некоторые из этого списка СРО продолжают находиться под «бдительным оком» и в настоящее время. Вроде бы, ничего необычного, но, оказывается, проведённые проверки были незаконны.

Указанное поручение Правительства РФ с 31 мая 2019 года было снято с контроля, и Ростехнадзор был не вправе, в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ, ссылаться на указанное поручение, как основание для проведения внеплановых проверок.
Согласно статье 20 указанного Федерального закона, результаты проверки, проведённой органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Здесь следует отметить, что, согласно Инструкции по делопроизводству в Аппарате Правительства, а также правительственному постановлению, поручение считается исполненным и снимается с контроля (то есть не подлежит дальнейшему применению) после фактического выполнения соответствующего поручения и документированного подтверждения исполнения.

Таким образом, с 1 июня 2019 года дальнейшие проверки Ростехнадзору следовало проводить в плановом порядке. Естественно, в надзорном ведомстве знают о том, что указанное поручение снято с контроля, но продолжают ссылаться на него в своих распоряжениях и при проведении внеплановых документарных проверок СРО.

И вот как это объясняется в официальном письме надзорного ведомства: «Ссылка в качестве основания проведения проверки на вышеуказанное поручение является необходимой для акцентирования внимания на характере дальнейших плановых проверок и прямо вытекает из смыслового наполнения данного правового документа».

Симптоматично, что на сайте Ростехнадзора не удалось найти информации, касаемой плана проверок на 2020 год, хотя, в принципе, этот график должен быть в открытом доступе. И пока не ясно, как будут проводиться проверки СРО после снятия карантинных ограничений. Вместе с тем, надо действительно разобраться в ситуации. Зачем ссылаться на отменённое правительственное поручение? Неужели не хватает нормативно-правовой базы? В настоящий момент права саморегулируемых организаций фактически нарушаются, а почему-то никто не обращает на это внимание. Как раз Ростехнадзор и должен быть заинтересован в соблюдении прав и законности.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии