Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2020 в 16:02
0    5177

«Чёрный рынок» специалистов НРС бьёт новые рекорды. НОК сделает этот бизнес ещё выгоднее


Такое вот объявление прислал нам один из наших постоянных читателей. «Барнаул. Срочно требуется 2 инженера состоящих в реестре НОСТРОЙ с трудовой книжкой на руках. Оплата 9000 рублей за 3 дня. Прописка Новосибирск или Барнаул. Подробности в директ». И добавил к этому свой комментарий, который мы представляем вниманию саморегулируемого сообщества.
***
Любой рынок находит точку равновесия между двумя кривыми – спроса и предложения, это азы экономики. Рынок труда регулируется точно такими же законами и изменить их директивно не получится, а тот, кто попытается это сделать, как пытались делать в позднем Советском Союзе, столкнётся с естественным результатом – дефицитом, а далее развитием чёрного рынка.
Как неоднократно указывали представители строительного сообщества, при принятии 372-ФЗ разработчиками не были просчитаны две важнейшие цифры, а именно реальное количество специалистов в отрасли и их необходимое количество с учётом вводимых требований. Вместо анализа зарубежного опыта и фактического положения дел в отрасли была с потолка взята другая цифра – 10 лет стажа, которая, видимо, просто понравилась кому-то из чиновников «потому что круглая».
Сейчас мы видим, что количество строительных организаций, которые вступают в СРО, ежемесячно растёт. Всё больше компаний хочет работать с генподрядом, имеет для этого и фонды, и компетенции, так что строительное саморегулирование востребовано. Но при этом всё упирается в завышенные требования НРС. Такого количества реальных, а не нарисованных в фотошопе, специалистов в стране просто нет. А значит, возникает дефицит и следом за ним – чёрный рынок.

 


Навязчивая реклама с продажей специалистов НРС начинает преследовать каждого пользователя интернета, который хоть раз вбил в поисковик любой запрос, связанный со строительством, проектированием, изысканиями либо саморегулированием в целом. Теперь, как мы видим, помимо предложения о продаже появились и предложения о покупке. Чёрный рынок инженеров работает во всю. И очевидно, что никакого отношения к вопросам качества и безопасности он не имеет.
Как нетрудно узнать, обратившись в посреднические конторы, «реальный» инженер, которого строительная фирма может принять на официально работу, стоит порядка 90 тысяч рублей. И 50 тысяч рублей стоит инженер «нереальный», который будет только числиться у фирмы по документам. При этом «нереальный» инженер предоставляется только при условии, что фирма станет членом конкретной саморегулируемой организации. Нереальный инженер отличается от реального тем, что он официально уже работает в какой-то строительной фирме, по всей видимости, тоже состоящей в конкретной СРО.
Если фирма обращается со своим специалистом, то услуга по его включению в реестр стоит 20 тысяч руб. В услугу входит подготовка, оформление всех документов для подачи в реестр. За срочное включение в реестр придётся заплатить 35 тысяч руб. Срочное – это 2-3 дня. Цены могут колебаться от региона к региону, но порядок остаётся таким, поскольку чёрный рынок, как и любой другой, тоже выходит на свои «точки равновесия».
При этом претендент на включение в реестр должен к моменту подачи заявления иметь справку об отсутствии судимости. Она делается около месяца. Но уже есть в Интернете предложения по изготовлению такого документа за пару дней.
Возможно, разработчики 372-ФЗ просто не предполагали такого эффекта и не ждали появления массового теневого бизнеса по продаже специалистов. Но задачей Национальных объединений было консолидировать мнение сообщества и предупредить профильные ведомства о неизбежных рисках. Это сделано не было. Равно как были проигнорированы многочисленные предложения от СРО и строительных организаций о корректировке требований НРС. И более того, сейчас мы видим, как НОСТРОЙ всеми силами добивается внедрения НОК в качестве дополнительного обременения для строителей. Очевидно, что это приведёт к единственному эффекту – ещё более дикой торговле спецами и резкому росту услуг со стороны посредников.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии