Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2020 в 16:12
0    3798

Анвар Шамузафаров: Минстрой демонстрирует полное непонимание сути технического регулирования в строительстве

Вице-президент Российского Союза строителей, экс-председатель Госстроя России, Заслуженный строитель РФ Анвар Шамузафаров выступил с резкой критикой Министерства строительства и ЖКХ РФ. По его словам, профильное ведомство в течение четырёх лет не внесло никаких изменений в перечень Сводов правил, подлежащих обязательному исполнению при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Наш добровольный столичный эксперт решил уточнить, почему у одного из видных и опытных представителей отрасли возникли претензии к формированию современной нормативной базы строительства. Слово – внештатному автору.
***
По мнению господина Шамузафарова, начиная с 2017 года Минстрой России не внёс ни одного изменения в постановление Правительства России № 1521, которым утверждён перечень Сводов правил, которые являются обязательными для применения при проектировании и строительстве зданий и сооружений в рамках соблюдения Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». «Основная функция министерства – вводить в действие современные, инновационные нормы технического регулирования. Этого сделано не было. Тем самым мы не обеспечили внедрение в строительство инновационных материалов и технологий. Это катастрофа и для страны, и для отрасли!», – заявил Анвар Шамухамедович.
По его словам, все эти годы даже уже утверждённые в качестве обязательных Своды правил не обновлялись, и сейчас, по сути, это является препятствием для развития отрасли. «Профессиональное сообщество на собственные средства разрабатывает Своды правил и национальные стандарты, надеясь, что они продвинут строительство вперёд, а Минстрой России только утверждает их своим приказом в качестве добровольных и складывает на полочку, – описывает ситуацию Шамузафаров. – Замминистра строительства Дмитрий Волков в разговоре заявил мне, что Своды правил вообще должны обновляться раз в пять лет – это полное непонимание сути технического регулирования в строительстве!».
Вице-президент РСС уверен, что Своды правил – это живой документ, материалы и технологии постоянно совершенствуются, и поэтому эти правила должны обновляться минимум раз в год, а новые Своды правил должны вноситься в постановление Правительства в качестве обязательных просто в режиме нон-стоп.
«Я вижу, что Минстрой России так и не сумел наладить качественную работу в области нормирования строительной отрасли. Это касается не только Сводов правил, но и ценообразования – сейчас в качестве расценок опять утверждены документы, которые я лично подписывал ещё в 2002 году! Как можно такое допускать? Как могут строители работать по этим расценкам и не разоряться? Отсюда – вечные проблемы на бюджетных стройках, уголовные дела и аресты предпринимателей, а также требование Президента Владимира Путина навести порядок во всех этих «СНиПах-хрипах», – напомнил экс-глава главного строительного ведомства страны.
Для ускорения процесса внедрения новых стандартов в строительной отрасли надо поменять процедуру утверждения обязательных Сводов правил, потому что действующий порядок актуализации перечня национальных стандартов и Сводов правил не соответствует современным требованиям. «Практика и многократные обращения проектных, изыскательских и строительных организаций показывают, что утверждение указанного перечня Правительством РФ приводит к длительным задержкам в обновлении актуализированных нормативных актов», – говорится в письме Анвара Шамузафарова на имя первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.
Анвар Шамухамедович считает, что Минстрой России должен подготовить изменения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и в Градостроительный кодекс РФ с целью передать полномочия по утверждению перечня нацстандартов и Сводов правил обязательного применения от Правительства – профильному ведомству, ответственному за техническое регулирование в строительной отрасли. Это позволит максимально ускорить и оптимизировать процесс утверждения новых документов технического регулирования в строительстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии