Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2020 в 08:57
0    3225

​Правительство обсудило меры по поддержке строительной отрасли и ЖКХ, не забыв и о компфондах СРО


Вчера, 26 мая, прошло совещание Правительства РФ о мерах по поддержке строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в рамках общенационального плана действий. Стенограмма мероприятия опубликована на сайта Кабмина.

Премьер-министр Михаил Мишустин, открывая совещание, напомнил, что это ключевые, социально значимые отрасли. В таких компаниях и организациях работает более 11-ти миллионов человек. По данным Федеральной налоговой службы, за последние пять лет объём налоговых поступлений от предприятий строительной и смежных с ней отраслей вырос вдвое и в 2019 году превысил 4 триллиона рублей. При этом только за прошлый год строительный комплекс перечислил налогов на сумму свыше 2-х триллионов рублей, а ЖКХ – более 1-го триллиона. Важно, чтобы теперь отрасль смогла быстро нормализовать свою работу. Меры поддержки стройкомплекса и ЖКХ включены в общенациональный план действий, формирование которого сейчас завершается.

«В сегодняшней ситуации строительные предприятия и компании столкнулись с серьёзными проблемами, – отметил в своём выступлении Михаил Владимирович. – И мы принимаем все необходимые меры, чтобы их решить. Среди них – введение льготной ипотечной программы под 6,5 процента. На эти цели Правительство выделило 6 миллиардов рублей. На субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков – ещё 12 миллиардов рублей. Соответствующие поручения дал Президент по итогам совещаний по вопросам развития этой отрасли».

Кроме того, ещё 30 миллиардов рублей Правительство направило на решение проблем дольщиков. Это важный вопрос социального благополучия граждан, и выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов.
Уже разработана программа дальнейшего развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Она предусматривает повышение доступности займов и их перевод в электронный вид. Сегодня мы обсудим это подробно.

Господин Мишустин также напомнил: «На прошлой неделе Государственная Дума уже приняла закон, который позволяет использовать для кредитования строительных компаний средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций. По этому вопросу к нам обращались главы регионов».

Правительство также упростило систему градостроительного регулирования. На три года отложены сроки вступления в силу новых требований для получения разрешения на строительство. Таким образом, отрасль получила возможность не тратить время на адаптацию к новым административным процедурам. Это позволит не снижать темпы строительства, что крайне необходимо в сложившейся ситуации.

Затем слово было предоставлено вице-премьеру Марату Хуснуллину. Он рассказал о том, какая активная работа шла в последние недели над включением мероприятий в национальный план по восстановлению занятости, доходов и роста экономики. Отработано порядка 173-х мероприятий, которые предлагается включить в национальный план. Ещё порядка 30-ти мероприятий, которые касаются строительной отрасли, – в других отраслях экономики. «В результате мы должны будем принять только поправок в федеральные законы более 50-ти (проекты поправок уже подготовлены). Подготовить порядка 50-ти подзаконных актов. То есть это огромный блок согласительной работы с Государственной Думой, Советом Федерации, который мы начали прорабатывать», – сказал Марат Шакирзянович.

Он добавил: «Мы провели огромный объём подготовительной работы по снижению регуляторных мер, в первую очередь это касается градостроительной документации, по проведению конкурсов, закупочных процедур по 44-ФЗ и другим законодательным актам в части закупок. По снижению требований по техническим нормативам и регламентам, о чём неоднократно говорил Президент, – мы целый ряд поправок уже в нормативные акты подготовили, как упростить и ускорить сроки строительства. В результате этих мер в целом инвестиционно-строительный цикл в стройке сократится минимум на один год. То есть минимум на один год мы от идеи до сдачи будем строить быстрее».

Также господин Хуснуллин отметил, что по некоторым проектам, которые также в нацплане утверждены, сроки сократятся в два с лишним раза. «То есть задача в том, чтобы снять максимальное количество барьеров, чтобы быстрее строить, чтобы быстрее средства попадали в стройку и возвращались в виде налогов и, самое главное, в виде построенных садиков, школ, дорог, больниц – всех объектов, которые мы строим за счёт бюджета в том числе».

«Большой блок работы касается совершенствования управления капитальными вложениями, – продолжил вице-премьер. – Мы также посмотрели, как скоординировать деятельность всех министерств и ведомств, как лучше организовать работу штабов как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы еженедельно эти вопросы обсуждаем с губернаторами. От губернаторов поступили сотни предложений, большинство которых мы учли в этих поправках. Я надеюсь, что они реально облегчат жизнь и работу и органов власти, и строителей. И самое главное, что люди на местах почувствуют это улучшение.

Мы посмотрели конкретные проекты, которые могли бы ускорить. Посмотрели, как можно оптимизировать стоимость этих проектов. Могу сказать, что в рамках утверждённых проектов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – мы точно видим, что в результате этих мер ускорим строительство целого ряда крупных объектов».

Был также рассмотрен отдельно блок вопросов строительства железных дорог (полигон «Восточный», пригородное железнодорожное сообщение), что очень важно для людей. Посмотрели дорогу Европа – Западный Китай, Центральную кольцевую дорогу – как её ускорить и какие нужно принять меры, чтобы быстрее закончить стройки. «Безопасные и качественные дороги» – разобрали весь проект и наметили меры, как его ускорить. Марат Хуснуллин выразил надежду, что в результате данных мер появится сбалансированная программа.

Отдельным блоком выделена программа по жилью и развитию ипотеки. Это тоже было поручение Президента – подготовить и внести на совет предложения, как сегодня не допустить падения объёмов, а по возможности – увеличить, какие меры принять для дополнительной поддержки ипотеки: «Могу сказать, что мера, которую мы приняли в мае, – по субсидированию процентной ставки – дала просто колоссальный эффект: уже порядка 40 миллиардов пришло в стройку, заявлено 80 тысяч кредитов, то есть 80 тысяч семей за месяц уже могут улучшить свои жилищные условия. Эта программа действует до конца года».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии