Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2020 в 10:19
0    3433

Минэкономразвития пришло к выводу, что стандартизация в проектно-изыскательских СРО не получила должного развития, а роль КФ не достигает своей цели


Министерство экономического развития РФ проанализировало работу саморегулируемых организация страны в ежегодном докладе. В нём приведены данные статистики, сравнительная информация и общие выводы ведомства. О мнении МЭРа о строительных СРО мы рассказывали в недавнем материале, а теперь пришла пора поговорить о проектных и изыскательских саморегулируемых организациях. Слово – нашему добровольному столичному эксперту.
***
По оценкам МЭРа, по объёмам компфондов СРО проектировщиков и изыскателей идут, соответсвенно, на втором и третьем месте после своих старших строительных товарищей. Всего СРО всех сфер деятельности по стране на конец 2019 года собрали компенсационные фонды на 124,4 миллиарда рублей. И 99 миллиардов приходилось на строительные СРО, 16 – на проектные, 4 – миллиарда на изыскательские и только 5 миллиардов рублей – на саморегулируемые организации всех остальных видов вместе взятых.
Стоит напомнить, что проектные и изыскательские СРО имеют свою специфику, в частности, на них не были распространены требования регионализации, а кроме того, свою роль сыграла традиционно более лояльная политика НОПРИЗ к своим членам.


Проектные СРО
Всего СРО проектировщиков в нашей стране 169. Они присутствуют в 53-х субъектах Российской Федерации, при этом большинство (79 СРО) сосредоточено в Центральном федеральном округе. Количество членов проектных СРО продолжает ежегодно увеличиваться и составляет 43.244 компаний и ИП.

Совокупный размер компенсационных фондов СРО проектировщиков на 1 января 2019 года, как уже отмечено выше, составил 16 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 10,7%. При этом в 2019 году выплаты из компенсационных фондов СРО проектировщиков (и КФ ВВ, и КФ ОДО) не производились.

Всего в 2019 году проектные СРО провели в отношении своих членов 38.519 плановых и внеплановых проверок, что на 3,8% больше прошлогоднего. А показатель охвата проверочными мероприятиями со стороны СРО составил 69,5%. В целом показатели контрольной деятельности СРО проектировщиков сохраняются на высоком уровне.

Разработкой стандартов проектное сообщество не слишком увлекается. Общее количество принятых проектными СРО стандартов на производство работ незначительно увеличилось по сравнению с показателями 2018 года и составило 208 единиц. При этом на одну СРО проектировщиков в 2019 году в среднем приходилось 1,2 стандарта.

Количество стандартов СРО проектировщиков, устанавливающих более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами, в 2019 году составило всего 18 стандартов. Доля таких стандартов в общем количестве стандартов на производство работ составляет 8,6%. НОПРИЗ в 2019 году утвердил 20 стандартов на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Стандарты, устанавливающие более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами, Нацобъединением не разрабатывались.


Изыскательские СРО
Разделение изыскательских и проектных СРО, разумеется, довольно условно, поскольку зачастую СРО объединяют в себе оба этих направления, да при этом в любом случае входят в одну систему НОПРИЗ. Тем не менее, МЭР учитывает тех и других по отдельности.

Всего в отрасли созданы и действуют 42 СРО изыскателей. По сравнению с показателями 2018 года, количество СРО изыскателей увеличилось на 2 организации. СРО изыскателей присутствуют в 14-ти субъектах Российской Федерации, большая часть опять-таки сосредоточена в ЦФО. Общее количество членов СРО изыскателей также подросло и в 2019 году составило 12.963.
Совокупный размер компенсационных фондов СРО изыскателей на 1 января 2020 года составил 4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 25,6%. Выплат из КФ ВВ и КФ ОДО не производилось.

Показатели контрольной деятельности СРО изыскателей МЭР оценивает, как высокие. В 2019 году проверена деятельность 75,1% членов СРО изыскателей. Также отмечается увеличение количества проводимых проверок членов СРО изыскателей, количества выявленных нарушений и количества примененных к членам СРО изыскателей мер дисциплинарного воздействия.
Система стандартизации, аналогично проектной отрасли, особо не развивается. На федеральном уровне действует 9 стандартов НОПРИЗ на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям. Стандарты, устанавливающие более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами, Нацобъединением не разрабатывались.


Подводя итоги
Как видим, оценка МЭРа проектно-изыскательских СРО не слишком отличается от строительных. Причём, если в сфере строительства были хотя бы отдельные выплаты из КФ ВВ и КФ ОДО, то в данных областях выплаты не производились вообще.
«В целом отсутствие выплат из компенсационных фондов СРО проектировщиков свидетельствует о том, что формирование компенсационного фонда, как способ обеспечения имущественной ответственности членов СРО, в настоящее время не вполне достигает своих целей», – делают выводы эксперты МЭРа.
Кроме того, в докладе отмечается, что и стандартизация в рассматриваемой сфере не получила должного развития.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии