Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2020 в 13:31
0    3237

В центре внимания МЭРа оказалась деятельность не только СРО, но и НОСТРОЙ, который явно не спешит возвращать в реальный сектор средства исключённых Ассоциаций и Союзов


Министерством экономического развития РФ подготовлен ежегодный доклад о саморегулировании в Российской Федерации. В документе представлен анализ уровня развития института саморегулирования в нашей стране, в том числе в конкретных сферах экономики, отмечены ключевые тенденции развития существующей СРО-системы. С подробностями – наш добровольный новосибирский эксперт.
***
О масштабах системы строительного саморегулирования можно судить по таким цифрам. СРО, основанными на обязательном членстве, были сформированы компенсационные фонды в размере 124,4 миллиарда рублей. Из них 99 миллиардов приходилось на строительные СРО, 16 миллиардов – на проектные, 4 миллиарда – на изыскательские и остальные 5 миллиардов рублей – на саморегулируемые организации всех остальных сфер вместе взятых. Впрочем, по мнению МЭРа, эффективность использования компфондов остаётся под большим вопросом.


Использование компфондов СРО
Количество обращений за выплатой из компенсационных фондов СРО строителей нарастающим итогом на 1 января 2020 года составило 238 обращений, из них: 170 обращений за выплатой из компенсационных фондов возмещения вреда и 68 обращений за выплатой из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.
По состоянию на 1 января 2020 года выплаты из КФ ОДО строительных СРО на цели обеспечения имущественной ответственности членов СРО по договорным обязательствам не осуществлялись (с момента формирования таких фондов).
По состоянию на 1 января 2020 года имеется информация о следующих выплатах из КФ ВВ строительных СРО на цели возмещения вреда:
1. Выплата из компенсационного фонда СРО в целях возмещения вреда по решению Нижегородского районного суда составила 57,36 миллиона рублей.
2. Выплата из компенсационного фонда СРО в целях возмещения вреда в соответствии с решением Арбитражного суда Приморского края по делу № А51-30319/2017 в размере 89,09 миллиона рублей.
3. Выплата из компенсационного фонда СРО по делу № А60-50712/2015 в размере 1,43 миллиона рублей (привлечение СРО к субсидиарной ответственности по обязательствам члена, возникшим вследствие причинения вреда).
4. Выплата из компенсационного фонда СРО по делу № А40-137854/14 в размере 23,91 миллиона рублей (привлечение СРО к субсидиарной ответственности за причинение вреда бывшим членом СРО).
Также Минэкономразвития России в 2018 году по результатам анализа судебной практики было выявлено судебное решение 2017 года, поддержанное в апелляционной инстанции, о взыскании со строительной СРО и её члена солидарно средств на возмещение вреда, причинённого членом, в размере 938 тысяч рублей и 21 тысячи рублей расходов по государственной пошлине.
Таким образом, общий размер выплат из компенсационных фондов СРО строителей, по которым имеется информация, составила 172,78 миллионов рублей, что составляет 0,5% от совокупного объёма компенсационных фондов возмещения вреда всех строительных СРО, или 0,2% от совокупного объёма всех компенсационных фондов СРО (КФ ВВ + КФ ОДО), размещённых на специальных счетах в кредитных организациях, по состоянию на 1 января 2020 года.


Манипуляции НОСТРОЙ с компфондами экс-СРО
Была в отчёте упомянута и деятельность Национального объединения строителей по аккумулированию на своих спецсчетах средств исключённых СРО.
Так, в 2019 году на специальный банковский счёт Нацобъединения поступили денежные средства компенсационных фондов исключённых СРО в размере 559 миллионов рублей. При этом на специальные банковские счета действующих СРО в 2019 году НОСТРОЙ переведено 472 миллиона рублей.
В 2018 году на специальный банковский счёт НОСТРОЙ поступили денежные средства компенсационных фондов исключённых СРО в размере 1,7 миллиардов рублей, в СРО со стороны Нацобъединения переведено только 1,2 миллиарда.
В 2017 году в НОСТРОЙ от исключённых СРО поступило 1,039 миллиарда рублей, возвращено в систему строительного саморегулирования только 329 миллионов.
Таким образом, Дирекция Национального объединения совершенно напрасно считает, что скромный бизнес по присвоению средств экс-СРО и заработку на банковских процентах остаётся без внимания федеральных властей. Ситуацией давно уже заинтересовалось даже МЭР, для которого эти процессы, в общем-то, не являются предметом надзора и контроля. Тем не менее, практика вымывания из отрасли денег в пользу Национального объединения строителей явно вызывает у Минэкономразвития заинтересованность.


Рост проверок
В 2019 году строительными СРО проведено 107.246 проверок своих членов. В сравнении с аналогичным показателем в 2018 году прирост количества проведённых проверок составляет 12,6%. При этом отмечается увеличение количества проведённых как плановых, так и внеплановых проверок.
Показатель охвата членов строительных СРО проверочными мероприятиями со стороны СРО в 2019 году увеличился и составил 81%. Несмотря на рост контрольных мероприятий, проводимых СРО, по данным Ростехнадзора, в 2019 году общее количество нарушений, выявленных в ходе осуществления проверочных мероприятий членов строительных СРО, уменьшилось на 1,5% и составило 43.013 нарушений.
Количество выявленных случаев причинения вреда в результате деятельности членов строительных СРО по сравнению с аналогичным показателем в 2018 году увеличилось незначительно и составило 25 случаев. Таким образом, количество выявляемых случаев причинения вреда в результате деятельности СРО строителей является незначительным. При этом совокупный объём расходов СРО строителей на проведение контрольных мероприятий в 2019 году составил 1,17 миллиарда рублей.
Итак, МЭР довольно скептически оценивает деятельность СРО и НОСТРОЙ в минувшем году. Строительные компании собирают солидные деньги, которые оседают на спецсчетах СРО и затем используются на доли процента. Проверок становится больше, обходятся отрасли они также не дёшево, однако реальных результатов не видно. Наконец, в центре внимания министерства оказалась и деятельность НОСТРОЙ, который явно не спешит возвращать в реальный сектор средства исключённых СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии