Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2020 в 14:46
0    3150

Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству имитирует востребованность СТО


Первая половина 2020 года близится к финалу, а Национальное объединение строителей продолжает заслушивать отчёты об итогах работы за 2019-й. На минувшем на прошлой неделе заочном заседании Совета НОСТРОЙ своими достижениями поделился комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. Подробнее о работе этого подразделения читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода, который дал свою оценку деятельности данного структурного подразделения.
***
Из обнародованного отчёта комитета видно, что прошлом году его члены провели 4 совещания, на которых рассмотрели 7 вопросов.
1. О стандартах на процессы выполнения работ. Мониторинг применения и контроля.
2. О замечаниях и предложениях к стандартам на процессы выполнения работ, поступивших по результатам практической апробации и подготовки заключений о содержательной пригодности.
3. О рассмотрении проекта технического задания на выполнение комплексного исследования стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
4. О согласовании технического задания, расчёта стоимости и исполнителей по выполнению комплексного исследования стандартов на процессы выполнения работ.
5. О рассмотрении предложения по обновлению действующей редакции СТО НОСТРОЙ 2.16.65-2012 «Освоение подземного пространства. Коллекторы для инженерных коммуникаций. Требования к проектированию, строительству, контролю качества и приёмке работ» в связи с необходимостью приведения в соответствие положений СТО НОСТРОЙ 2.16.65-2012 с положениями СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства».
6. О рассмотрении результатов экспертизы на проект СТО НОСТРОЙ «Здания и сооружения. Методика проведения натурных испытаний по определению фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности».
7. О рассмотрении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Кроме того, комитет занимался работами в рамках печально известной Стратегии-2030, которая впоследствии была раскритикована на федеральном уровне и практически полностью переписана силами экспертов Минстроя России. Помимо этой работы, комитет более чем полностью занимается одной-единственной задачей – а именно, помогает Дирекции НОСТРОЙ с программой техрегулирования. Либо разрабатывая сопутствующие документы, либо обсуждая и рассматривая экспертизы отдельных СТО.
Поэтому строго говоря, комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству стоило бы переименовать в комитет по техрегулированию. При этом сам факт существования подобной программы постоянно оказывался в центре критики саморегулируемого сообщества. Не существует никакого запроса от строителей на создание ностроевских СТО, равно как до сих пор не проведено никакого анализа их применимости при строительстве реальных объектов.
Не удивительно, что предыдущий экономный президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов свернул систему техрегулирования и избавил Национальное объединение от подрядчиков-прилипал и от тесного коллектива единомышленников, бесконтрольно осваивавших миллиарды рублей на нецелевую деятельность.
Однако после ухода Андрея Юрьевича программа была возрождена, вначале получая финансирование из резерва Совета, а затем уже и из средств Сметы. В 2019 году она поглотила 15,6 миллиона рублей, на разработку и мониторинг применения СТО, на 2020-й заложено 21,6 миллиона, а в планах НОСТРОЙ на следующие годы ещё более радикальное увеличение данных статей расходов. При этом речь уже не идёт о разработке новых документов, а десятки миллионов рублей предлагается тратить на актуализацию, то есть, переписывание существующих СТО НОСТРОЙ.
Получается, что 27 уважаемых представителей саморегулируемого сообщества, заседающих в комитете, выполняют одну-единственную функцию – имитируют востребованность СТО, символизируя строительное сообщество. Которое, якобы, заинтересовано в том, чтобы эта сомнительная и дорогостоящая работа продолжалась. Это и есть единственный итог работы данного подразделения в 2019 году.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии