Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2020 в 10:23
0    3360

​Подмосковная СРО «МАС» рискует попасть на многомиллионные выплаты из КФ ОДО за члена, подозреваемого в мошенничестве с оборонным заказом


В Арбитражном суде города Москвы 9 июня начнутся слушания по делу № А40-78479/2020, одним из ответчиков в котором выступает ООО «Строительная компания «Строй групп», а истцом – Сбербанк. Общая сумма иска составляет более 713 миллионов рублей, а особенную окраску процессу придаёт то, что в нём оказались замешаны предприятия оборонной промышленности. Может ли данное дело в перспективе отразиться на компенсационных фондах СРО? Об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковных Химок.
***
Исковое заявление от банка поступило 12 мая 2020 года, а 15 мая его приняли к производству. Речь идёт «о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество». Третьими лицами в споре выступают ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева», АО «Красноярский машиностроительный завод», Московский институт международных отношений МИД РФ, «Высшая школа экономики», приморское ООО «Судостроительный комплекс «Звезда», смоленское ООО «Гагаринский машиностроительный завод», калининградское ООО «СК «Монолит» и другие юрлица.
Ранее директор и владелец подмосковной компании ООО СК «Строй групп» Павел Бабаев в марте 2020 года стал фигурантом уголовного дела. Суд в Подмосковье арестовал господина Бабаева и его советника Константина Лободу. Им были предъявлены обвинения в хищении по фиктивным контрактам при исполнении гособоронзаказа.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, по версии следствия, в результате мошеннических действий господ Бабаева, Лободы и иных неустановленных лиц, в период 2015 – 2019 годов при исполнении предусмотренных госпрограммой РФ «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 – 2020 годов» 11 договоров «похищены бюджетные средства порядка 3 миллиарда рублей. Утверждается, что деньги выведены на счета аффилированных юридических лиц при заключении фиктивных контрактов». При этом договорные обязательства руководством ООО СК «Строй групп» не исполнены, а сроки реализации проектов сорваны.

Следователями были допрошены представители и сотрудники оборонных предприятий, назначены финансово-экономические экспертизы. Устанавливается круг лиц, причастных к совершенному преступлению, а также руководители фирм-однодневок, через которые проводились операции по выводу денежных средств из Российской Федерации за рубеж. По ходатайству следствия, в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подельникам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

Строительная компания является членом подмосковной Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строителей» (Ассоциация «СРО «МАС», СРО-С-217-19042010). В её реестре состоит 294 члена, общая сумма компфондов, размещённых на спецсчетах составляет 416,22 миллиона рублей, а компенсационный фонд ОДО – 259,47 миллиона рублей (по данным на сайте Ростехнадзора на январь 2020 года). Словом, срыв одного контакта одним из членов на сумму 3 миллиарда рублей может оказаться очень неприятным сюрпризом для Ассоциации. И даже есть речь идёт об отдельно взятом деле, исковая сумма по которому составляет 713 миллионов, у СРО могут возникнуть очень серьёзные проблемы.
Так что теперь вопрос состоит в том, может ли данный случай срыва договорных обязательств рассматриваться как компенсируемый из КФ ОДО? Сбербанк имеет серьёзные возможности для того, чтобы защитить свои интересы, во-первых, подключив корпоративных юристов, а во-вторых, в перспективе и вовсе поставив вопрос о расширении поводов для использования компфонда договорных обязательств. Несомненно, что оборонная тематика заставит государство очень пристально следить за ходом этого дела.

Тем более, что в деле может появиться и ещё одно заинтересованное юридическое лицо – это Промсвязьбанк, который не только входит в число уполномоченных для размещения компфонда, но и после смены собственника является одним из опорных банков при работе с гособоронзаказом. Так что Союзам и Ассоциациям есть смысл внимательно присмотреться к своим членам, работающим на оборонную промышленность. Суммы, которые фигурируют в таких контрактах, могут запросто подкосить небольшую СРО, а отношение к растрате казённых денег со стороны заказчика будет очень серьёзное.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии