Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2020 в 16:14
0    3677

Программа цифровизации строительной отрасли может стать для НОСТРОЙ ещё одним поводом для очередного «распила» Сметы



В минувшую пятницу, 15 мая, Минстрой России и Национальное объединение строителей с привлечением экспертов в онлайн-режиме провели Всероссийскую конференцию «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства». По подсчётам организаторов, в конференции приняли участие более 550-ти участников. Один из них – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга поделился своими впечатлениями.

***

Очевидно, что особую актуальность темы придала сама ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным периодом самоизоляции, когда многим пришлось работать на удалённом доступе. Поэтому тезис о том, что развитие цифровых технологий – объективная необходимость, не подлежит сомнению. Это надо делать не только потому, что наука не стоит на месте, но и в качестве ответа вызовам всему человечеству, если говорить о пандемии.

Отрадно, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ это прекрасно понимают. В частности, первый замглавы Минстроя России Ирек Файзуллин, в своём вступительном слове к участникам вебинара назвал цифровизацию «серьёзной, необходимой и оперативной задачей, которая стоит перед строительной отраслью». «Необходима интеграция в одну систему, в единое пространство всех участников строительного процесса: это и субъекты, и экспертиза, и заказчики, подрядчики, саморегулируемые организации», – подчеркнул Ирек Энварович.

Минстрой ожидает от цифровизации улучшения производительности, повышения безопасности строительных процессов, уменьшения сроков строительства при повышении качества управления, перевод госуслуг в электронный вид и принятие управленческих решений на основании достоверных данных.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер в своём выступлении рассказал о том, что надзорное ведомство отрабатывает взаимную интеграцию информационных систем с Минстроем России. Это, по его словам, приведёт к максимальному «опрозрачиванию» и упрощению работы всех участников строительного рынка. «Нам нужно единое технологическое решение для того, чтобы все участники процесса оперативно взаимодействовали друг с другом», – заявил Анатолий Яковлевич.

В общем, говорилось много правильных и красивых вещей, однако, по большому счёту, веб-семинар НОСТРОЙ, посвящённый цифровизации, оказался скучным четырёхчасовым зрелищем. Вопросы цифровизации строительной отрасли, вокруг которых так много шума, вряд ли возможно воплотить в жизнь в ближайшей перспективе.

Симптоматично, что президент Нацобъединения Антон Глушков, говоря об имеющихся наработках по созданию единой информационной платформы, с сожалением заметил: «Пока у нас работает только одна такая платформа, оператором которой является Дом.РФ».

В этой связи представленные доклады о Едином информационном пространстве НОСТРОЙ и прочие выступления можно оценивать, как желание Нацобъединения «подмять под себя» новую прибыльную статью расходов.

Смысл подобных мероприятий для руководства Национального объединения виден, как говорится, невооружённым глазом: готовится очередной «распил» Сметы НОСТРОЙ. На этот раз под благовидным предлогом цифровизации строительной отрасли. Учитывая, что всё это рассчитано до 2024 года, то потенциал поистине безграничен. Понятное дело, что оплачивать разработки будут строители из своих карманов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии