Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2020 в 13:29
0    3285

​Владимир Пасканный: Изыскательские компании ждёт разукрупнение, а саморегулируемым организациям грозит отток членов


По мнению председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президента Ассоциации саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009) Владимира Пасканного, в ближайшей перспективе рынок изыскательских организаций ждёт разукрупнение. Как это отразится на работе СРО, а также качестве и безопасности выполняемых работ, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Отвечая на вопрос о том, каким образом российские изыскатели справляются со свалившимися на них проблемами, Владимир Иванович признал, что полностью оценить ситуацию никто не возьмётся.

«Работодатели вынуждены платить зарплату, а выполнять работы нельзя. При тенденции снижения рентабельности изыскательской деятельности, которая сложилась последние 5-7 лет, немного предприятий, у которых есть ресурсы, чтобы безболезненно нести расходы и при этом не осуществлять деятельность», – отметил господин Пасканный.

По его оценкам, среднего уровня изыскательский институт может продержаться не более двух-трёх месяцев в таком режиме. В итоге это приведёт к тому, что опять дробление крупных предприятий на более мелкие, а в целом изыскатели в своей профессии движутся в сторону индивидуального предпринимательства. Налоговое бремя ИП меньше, чем у крупных компаний, сокращаются расходы на офис, административные расходы.

Очевидно, что разукрупнение компаний отразится и на изыскательских СРО. Далеко не всем новоиспечённым ИП и малым компаниям потребуется членство в саморегулируемых организациях. Большинство будет довольствоваться ролью субподрядчиков у крупных застройщиков либо проектных институтов, выполняя разовые работы, или специализируясь на отдельных этапах изыскательских работ. Например, геологических изысканиях, межевании, топосъёмке.

По словам Владимира Пасканного, несмотря на серьёзные меры поддержки со стороны Правительства России, многие категории малого и среднего бизнеса никаких льгот не получили. В частности, речь идёт про организации с государственным участием. Они оказались в самой сложной ситуации. При этом и ранее отрасль испытывала серьёзные трудности в силу недофинансирования. У изыскательских предприятий не было возможностей для расширенного воспроизводства и, зачастую, заработанных денег хватало только на зарплату и налоги.

Это, в свою очередь, с неизбежностью отразилось и на качестве работ: «В различных Стратегиях развития отрасли постоянно декларируются требования к повышению качества инженерных изысканий. Но качество и финансы связаны. Нельзя получить высокое качество инженерных изысканий, не желая платить соответствующую цену».

Одной из мер, которые могут изменить положение дел к лучшему, может стать ограничение на проведение аукционов, где традиционно побеждают участники, дающие минимальную цену и зачастую имеющие необходимую производственную базу исключительно на бумаге. Такой порядок закупок необходимо полностью заменить на конкурсы, к которым будут привлекаться только компании, прошедшие предквалификацию, которые могут качественно выполнить работу и готовы отвечать за результат.

Стоит напомнить, что в конце апреля Владимир Пасканный от имени членов своей СРО направил письмо на имя главы Минстроя России Владимира Якушева, в котором предложил меры поддержки изыскательской отрасли. В нём содержится просьба о включении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих инженерные изыскания (с соответствующими кодами ОКВЭД) в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии