Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2020 в 16:12
0    3662

​НОСТРОЙ продолжает внедрение цифровых продуктов, которые позволят ему напрямую работать со строителями, минуя СРО


Национальное объединение строителей проводит цикл презентаций на тему работы АИС НРС. Аналогичные мероприятия уже прошли для саморегулируемых организаций Центрального, Поволжского и Сибирского федеральных округов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
Онлайн-вебинары, посвящённые АИС НРС прошли уже в трёх округах, а в перспективе НОСТРОЙ планирует охватить ими всю страну. График можно увидеть на официальном сайте Национального объединения. О чем вообще идёт речь? Почему под одной обложкой оказалось название сразу двух IT-ресурсов? При этом один из них почил в бозе едва родившись, поглотив десятки миллионов рублей, собранных со строителей, а второй хоть и работает, но вызывает огромный поток критики, как в силу завышенных требований, так и в виду порождённой им беззастенчивой торговли специалистами.

Судя по темам, которые рассматривались на вебинарах, речь шла просто-напросто о порядке работы с электронным кабинетом НРС, без всякой там «АИСы». Например, директор департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев рассказал об основных причинах отказов во внесении в реестр. Среди таковых было названо несоответствие заявителя требованию о наличии у него высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства; образование не в строительстве; отсутствие инженерного стажа не менее трёх лет; несоответствие заявителя требованию о наличии у него общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства; несоответствие заявителя требованию о наличии у него разрешения на работу (для иностранных граждан); установления факта представления документов, содержащих недостоверные сведения (диплом, ТК, справка о наличии (отсутствии) судимости за совершение умышленного преступления); наличие у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Начальник отдела Национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова поведала участникам о типичных проблемах и ошибках в работе экспертов СРО в АИС НРС и путях их предупреждения.

Наконец, разработчик АНО «НАМИС» Иван Дегтянников отвечал на вопросы, связанные с изменениями в функционале АИС НРС и усовершенствованием его работы. Это – возврат заявительных документов на доработку и новый статус «Предварительная проверка» и подача нового комплекта заявительных документов после ранее принятого решения об отказе во включении сведений в НРС.

Так почему же вновь всплыла давно забытая аббревиатура «АИС»? Ответ следует искать в опубликованном в феврале 2020 года заключении Экспертного совета НОСТРОЙ на проект минстроевского закона о поправках в Градостроительный кодекс РФ в рамках «регуляторной гильотины». Напомним, что Дирекция НОСТРОЙ сумела блистательно пролоббировать все свои пожелания, добившись от Минстроя России права и дальше бесконтрольно тратить миллиарды рублей на переписывание СТО, и обязательного введение НОК для специалистов НРС.

Неудовлетворённым осталось лишь одно, но, пожалуй, самое заветное желание. А именно – НОСТРОЙ продолжает питать надежды на создание Федерального реестра СРО, в котором будут объединены сведения о специалистах НРС и членах СРО, а также данные о договорных обязательствах. Согласно планам ностроевского руководства, такой ресурс даст возможность НОСТРОЙ напрямую контролировать всех членов СРО, которые будут самостоятельно заполнять все данные в онлайн-кабинете, под зорким присмотром программного комплекса. После этого останется только один шаг для того, чтобы напрямую принимать от членов СРО оплату и так же напрямую управлять средствами компенсационных фондов. Фактически, при этом надобность в региональных СРО отпадает, и Дирекция НОСТРОЙ может окончательно превратиться в квазиминистерство «по саморегулированию», отказавшись от Союзов и Ассоциаций на местах. Либо сведя их деятельность к ряду формальных функций.

Отсюда и непрекращающиеся попытки запустить нового гомункулуса, который призван наладить прямую связь на уровне «НОСТРОЙ – член СРО». Чтобы начать постепенное устранение промежуточного звена, в лице саморегулируемых организаций. А поскольку пока не удалось получить «добро» на этот проект со стороны Минстроя, Национальное объединение продолжает идти к своей мечте собственными силами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии