Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2020 в 13:10
0    3300

​Михаил Посохин: Национальное объединение изыскателей и проектировщиков – это аккумулятор возможностей СРО!


Как мы уже сообщали, на 21 мая этого года намечено проведение VIII Всероссийского съезда са­морегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, членов НОПРИЗ. Накануне мероприятия президент Национального объединения Михаил Посохин дал большое интервью нашим коллегам из газеты «Вестник инженерных изысканий». По традиции публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты ответов Михаила Михайловича на вопросы издания.
***
«Являясь Национальным объединением, мы решаем в первую очередь вопросы саморегулирования в архитектурной, изыскательской и проектной деятельности, задавая вектор его развития. Нацобъединение контролирует исполнение са­морегулируемыми организациями определённых Градо­строительным кодексом РФ функций. Это анализ деятельности своих членов, контроль их пред­принимательской или профессиональной деятельности, при­менение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, обеспечение информа­ционной открытости деятель­ности компаний, входящих в со­став СРО, и другие.
При этом есть такие зада­чи, как оценка квалификации, разработка профессиональных стандартов, техническое регу­лирование, новые законы или изменения в Градостроительный кодекс или закон о госзакупках, взаимодействие с органами вла­сти выходят за возможности от­ дельной СРО. И Нацобъединение аккумулирует возможности саморегулируемых организаций и решает те вопросы, которые каждая СРО в отдельности ре­шить не может. Все вышеперечисленные во­просы НОПРИЗ решает, причём весьма успешно».

«Я всегда выступал и вы­ступаю против разделения изыскателей и проектировщи­ков. Только единой командой и единством мнений возможно добиться необходимого результата. В практической работе де­ятельность проектировщика не­ возможна без деятельности изы­скателя. При проектировании объектов мы всегда ориентируемся на результаты изыскатель­ской деятельности. Это важный элемент ответственности за конечный результат. Разногласия, действительно, были, но сейчас они все решены. Можно с уве­ренностью сказать, что изыска­тели и проектировщики сейчас проявляют единство мнений по всем важным отраслевым вопросам.

Здесь стоит отметить и вклад в конструктивную рабо­ту изыскательского цеха коми­тета НОПРИЗ по инженерным изысканиям. За прошедший год комитетом проведена суще­ственная работа в части разви­тия квалификаций и поддерж­ки профессиональных кадров. Завершена «Программа разра­ботки профессиональных стан­дартов по инженерным изы­сканиям», включающая в себя анализ рынка труда и сферы образовательных услуг в инже­нерных изысканиях, учреждён профессиональный праздник «День изыскателя». Планируется дополнить Международный профессиональный кон­курс НОПРИЗ на лучший про­ект в 2020 году номинациями «Лучшая научная разработка в сфере инженерных изысканий», в том числе для аспирантов и молодых учёных». «Саморегулируемые ор­ганизации – это, прежде всего, некоммерческие объединения, призванные защищать интересы входящих в их состав изыска­тельских и проектных компаний. Функции саморегулируе­мых организаций определены Градостроительным кодексом РФ. Повторюсь, это контроль предпринимательской или профессиональной деятельности своих членов, обеспечение информационной открытости де­ятельности компаний, входящих в состав СРО, учёт специалистов, задействованных в работе компаний – членов СРО, и другие. И, в первую очередь, необходимо вкладывать средства в ре­ализацию этих направлений».
«За десять лет действия саморегулирования в проектно-строительной отрасли мы доказали состоятельность си­стемы и способность профессионального сообщества работать вместе над качественным развитием всех профессиональных и отраслевых вопросов. Уверен, что если продолжить действовать сообща в заданном направ­лении, то ситуация в отрасли будет развиваться по качественному пути.

У нас есть направления, над которыми необходимо работать. Они нашли отражение в трёх разделах Стратегии строительной отрасли до 2030 года, над которыми работает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Это разделы: «Технологии информационного моделиро­вания в строительстве», «Типовое проектирование» и «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания». У нас много задач, которые профессиональному сообще­ству изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо решать сообща. Уверен, что все задачи будут реализованы успешно».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии