Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2020 в 08:58
0    2622

Владимир Путин поручил Правительству разобраться с разработчиками квазистандартов, мешающих нормальной работе строительной отрасли


Президент России Владимир Путин потребовал от Правительства РФ навести порядок в ведении строительной документации, чтобы не давать возможность затягивать сооружения различных объектов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
Такое заявление было сделано 15 мая в ходе совещания об открытии медцентров Минобороны России в регионах. Глава государства обратил внимание участников на то, что ранее обсуждал строительство аналогичного центра с одним из губернаторов, который говорил, что потребуется год на проектирование и ещё два года на строительство. Однако по факту объекты удалось построить в считанные месяцы. При этом речь идёт не о временных строениях, а о капитальном сооружении, которое соответствует всем требованиям. Одой из причин затягивания сроков строительства и проектирования в обычное время Владимир Путин назвал ситуацию с нормативно-технической документацией.

Глава государства считает, что лучший пример того, что можно значительно ускорить строительство, возведение медицинских центров Минобороны. Он обратил внимание на тот факт, что в Воронежской области предполагалось построить инфекционную больницу за несколько лет, но Минобороны завершит эту работу в конце июня. Он вновь поблагодарил оборонное ведомство и его руководство, строителей, всех, кто имел отношение к организации и завершению создания медицинских центров Минобороны.
«Я прекрасно отдаю себе отчёт, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!», – подчеркнул Глава государства. И потребовал от Правительства вернуться к этим вопросам, рассмотреть их и в ближайшее время внести свои предложения.

В этой связи лицам, уполномоченным выполнять президентское поручение, стоит особенно обратить внимание на деятельность отдельных представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ и примкнувших к ним функционеров НОСТРОЙ. Которые уже успели извратить другую президентскую инициативу – а именно введение регуляторной гильотины. И в итоге реформа, призванная сократить объёмы бюрократии и административных барьеров, обернулась прямо противоположным – а именно, был дан зелёный свет бессмысленной и крайне затратной для отрасли программе независимой оценки квалификаций. Плюс к тому, так и не был поставлен заслон на пути так называемой программы стандартизации Национальных объединений.

Последняя всё время своего существования подвергалась острой критике со стороны профессионального сообщества, поскольку реальная применимость СТО НОСТРОЙ в строительных процессах близка к нулю. Вызывает большие вопросы также качество и техническая грамотность этих документов, не говоря уже про миллиарды рублей, которые были выведены на их разработку через сомнительных заказчиков, привлекавшихся без конкурса и отбора.

Стоит отметить, что в первой версии проекта закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ в рамках «регуляторной гильотины», Минстрой России также категорично высказывался против ностроевских самоделок в сфере стандартизации, однако в дальнейшем по непонятной причине смягчил свою позицию.

Как всем хорошо известно, изначально Минстрой предлагал вообще исключить из Градкодекса все упоминания про обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов саморегулируемой организации.

Кроме того, в законе предлагалось зафиксировать, норму, согласно которой «разработка строительных норм осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, или подведомственным ему (бюджетным или автономным) учреждением в соответствии с планом разработки строительных норм, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти».

Однако в дальнейшем по необъяснимой причине Минстрой отказывается от своих требований и, фактически, разрешает Дирекции НОСТРОЙ и дальше развивать свою частную систему техрегулирования. При этом соответствующий закон пытаются протолкнуть без учёта замечаний экспертного сообщества и с серьёзными процессуальными нарушениями.

Что же, судя по всему, чаша терпения переполнилась уже и на самом высоком уровне. Кризис показал, каких размеров достигла строительная бюрократия, насколько быстрее, дешевле и качественнее можно строить объекты, если просто не мешать работать российскому строителю. Остаётся надеяться, что в ближайшее время разработчикам «СНиПов-хрипов» и «примазавшимся к этой деятельности квазиучастникам» придётся ответить и за растраченные деньги, и за многолетний вред, причинённый отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии