Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2020 в 16:09
0    4050

​«АИИС» решила получить статус объединения работодателей. Что это даст руководству и что рядовым членам СРО?


Саморегулируемая организация Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС», СРО-И-001-28042009), возглавляемая Михаилом Богдановым, намерена получит статус объединения работодателей. Такое решение было принято на внеочередном Общем собрании «АИИС», которое, согласно обнародованного протокола, состоялось 7 апреля сего года и было посвящено только этому вопросу. Решение было принято 1.031 голосом «за», при отсутствии голосовавших против и воздержавшихся. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Теперь Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» предстоит внести изменения в Устав и внутренние документы. Стоит отметить, что приложения к протоколам Общего собрания, в которых должна содержаться суть данных изменений, на официальном сайте СРО пока не опубликованы.

Таким образом, СРО Михаила Богданова пошла по стопам НОСТРОЙ, который в 2015 году первым получил статус объединения работодателей. И породил целую волну последователей среди региональных СРО, которые также решили обзавестись заветным статусом, сочтя, что чем больше у организации функций, тем больше взносов получится стрясти с собственных членов. Благо деваться им, благодаря норме о «крепостном праве», особенно некуда.

Однако результат оказался не столь хорош, как это могло показаться на старте. Выяснилось, что особых бонусов статус «объединения работодателей» Союзам и Ассоциациям не даёт, платить за совсем уж откровенный воздух не желают даже ко многому привыкшие подрядчики. Но обязанности при этом сохраняются. И контрольно-надзорные органы будут проверять организацию уже по двум параметрам – и в качестве СРО, и в качестве объединения работодателей. Поскольку функции СРО определены Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», а для объединений работодателей – статьёй 13 Федерального закона от № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей». Таким образом, Союзы и Ассоциации, обладающие статусами «саморегулируемая организация» и «объединение работодателей», осуществляют два различных вида деятельности некоммерческих организаций. И, соответственно, получают на свою голову два разных вида проверок.

Соответственно, обычно более аккуратные и вдумчивые проектировщики-изыскатели частично просчитали эти вещи заранее, частично присмотрелись к опыту своих коллег-строителей. Так что бум создания объединений работодателей вотчину НОПРИЗа как-то обошёл стороной. Почему же господин Богданов вдруг решил принять участие в «челлендже», которые вот уже пять лет как перестал быть актуальным?

Одной из причин эксперты называют желание принять активное участие в намечающейся программе независимой оценке квалификации для специалистов НРС. Так, отмечается, что объединения работодателей, помимо всего прочего, могут «участвовать в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального образования и высшего образования». А также «участвовать в создании и развитии системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, формировании системы независимой оценки квалификации работника, разработке и экспертизе проектов профессиональных стандартов».

В общем, простой подсчёт показывает, что, создав карманный ЦОК и поставив на счётчик всю свою паству, рачительный Михаил Игоревич получает немалый гешефт. Считаем 1.480 нынешних членов по 2 специалиста в каждом, делим на 3 – период прохождения НОК. Получаем по 986 человек ежегодно. За вычетом всех выплат в НОПРИЗ и НАРК, «АИИС» может заработать себе по 10-15 тысяч с каждого экзаменуемого. То есть, получить стабильный дополнительный денежный поток в 10-15 миллионов рублей. А ведь можно ещё запустить рекламу и получать клиентов со стороны.

Другое направление, которым мог заняться господин Богданов, выглядит несколько конспирологически. Как уже отмечал ЗаНоСтрой.РФ, после приобретения Александром Халимовским 100 процентов акций АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве», который некогда был под крылом Михаила Игоревича, разоблачительный пыл последнего резко сошёл на нет. В последнее время ни Михаил Богданов, ни ПНИИИС практически не появляются в информационном пространстве. И что творится в некогда влиятельном проектном институте – никому не известно. Высказывалось мнение, что таким образом изрядно потрёпанный ПНИИИС удалось вернуть в прежние руки. Поэтому концентрация полномочий и функций в одних руках может быть частью операции по повышению монетизации института.
Но кому уж точно не следует ждать особой радости от нового статуса «АИИС», так это членам этой СРО. Очевидно, что новые перемены приведут либо к дополнительным поборам, либо к новым навязанным услугам, либо к лишним проверкам – и опять-таки, новым поборам. Конечно, сам господин Богданов предпочитает регулярно уклонятся от платежей в НОПРИЗ, объясняя это своими высокими принципами, а не желанием лишние несколько месяцев покрутить на счетах чужие денежки. Однако платёжную дисциплину среди своих членов поддерживает весьма драконовскими мерами. Не сильно вникая в то, какие принципы исповедуют они сами.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии