Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2020 в 13:22
0    3191

Директорам СРО – на заметку! Госстандарты в сфере BIM станут обязательными для проектных компаний госзаказа. Их СРО потребуются дополнительные силы и ресурсы



В России продолжается планомерная работа над проблемами цифровизации строительства и управления капитальными активами. Идёт она в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по разработке и внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования. О том, как внедрение BIM-технологий отразится на проектных СРО и их членах, размышляет наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.
***
Сегодня цифровизация отрасли идёт в ногу с прогрессом. Представители проектных организаций экспертным путём определяют насущные, актуальные, требующие скорейшего решения проблемы, и находят их решения. Затем результатами этих разработок пользуются все заинтересованные стороны. В дальнейшем это входит в систему стандартизации России.

И совсем скоро проектные компании госзаказа могут столкнутся с обязательностью применения государственных стандартов в сфере BIM.

Эту информацию в одном из своих интервью подтвердила и заместитель руководителя российского отделения buildingSMART, член подкомитета № 5 технического комитета «№465 Строительство» Марина Король (на снимке – ред.). По её словам, когда будет «включён» BIM-мандат, госзаказчик однозначно захочет получать данные в форматах с открытой спецификацией. Так что, с точки зрения соответствующих стандартов, они у нас приняты. Возможно, не сразу всё будет получаться и у стороны заказчика, и у стороны исполнения, но со временем все научатся, да и требования тоже упростятся.

«Что касается сроков, то это может случиться как с 2021 года, как того попросил вице-премьер Марат Хуснуллин, так и с 2023 года, как сейчас указано в некоторых проектах постановлений Правительства, которое и уполномочено у нас устанавливать эти правила», – заявила Марина Георгиевна.

В этой связи было бы интересно узнать, к чему же приведут обязательные требования к информации на уровне госзаказа в реальной работе инженера-конструктора или архитектора, для примера, какой-нибудь небольшой региональной проектной компании. Естественно, что, прежде всего, требования должны быть разумно достаточными и обоснованными. И это действительно так. Каждое требование должно быть понятно инженеру или архитектору: зачем это от него просят. В каких целях будет использована эта информация? Кем и когда?
В принципе, эта информация уже сейчас создаётся и передаётся, и потребители её ясны. Однако у госпожи Король не без оснований возникают опасения, что для заполнения ГИС ИСОГД и других государственных информационных систем могут «выкатить» проектировщикам такой перечень новых требований по информации, что потребуется серьёзная дополнительная рабочая сила, в том числе программистская. Поэтому, для небольшой региональной проектной организации это может быть не по силам.

Что касается проектных СРО, то работа их членов по внедрению BIM-технологий тоже потребует дополнительных сил и ресурсов, учитывая, что в настоящий момент специалистов в этой области явно недостаточно. Значит, придётся пройти обучение, для чего надо будет обращаться в сторонние образовательные компании. А это, зачастую, затратно. Кое-что, безусловно, можно изучить самостоятельно, пройти бесплатные дистанционные курсы. Но, чтобы получить сертификацию, обязательно обучение в аккредитованной организации.

«Какими бы значимыми ни казались достижения в применении BIM отдельными передовыми компаниями, в среднем в мире ещё не достигнуто общего понимания цифровых процессов, реальных возможностей технологий, способов организации коллективной работы, формирования требований и их реализации», – считает Марина Король.

В общем, есть куда стремиться. И в этом плане идея создания так называемых BIM-центров, в том числе, региональных, весьма актуальна. Например, в таком центре местные проектировщики, органы экспертизы и департамент строительства сообща решают технические, организационные, юридические вопросы перевода региональных заказов социальных объектов на реализацию в технологиях BIM.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии