Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2020 в 16:08
0    3152

​Сахалинские саморегуляторы совместно с региональным правительством призывают ещё больше защитить подрядчиков в период кризиса



Правительство Сахалинской области и Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) совместно разработали меры, направленные на повышение уровня производительности труда при исполнении контрактов в сфере строительства. Предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе в помощь подрядному бизнесу направлены заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Передаём слово нашему добровольному эксперту со славного дальневосточного острова.

***
Очевидно, что проблемы, связанные с осуществлением закупок в период пандемии, обусловленной коронавирусной инфекцией COVID-19, касаются как заказчиков, так и подрядчиков. Также понятно, что, несмотря на сложности, которые оказывает вирус на деловую жизнь, госзакупки продолжаются.

Правительство РФ в апреле уже предприняло ряд шагов, в том числе, была сделана корректировка № 44-ФЗ. Вместе с тем многие эксперты полагают, что нужны дополнительные меры по защите участников торгов и, прежде всего, подрядчиков. Естественно, в полной мере это относится к строительной отрасли. Ведь стройки останавливать нельзя.

Среди активных защитников подрядчиков – своих членов выступают и саморегулируемые организации. В частности, Ассоциация «Сахалинстрой» в апреле текущего года передала в региональные и федеральные органы исполнительной власти, а также в НОСТРОЙ четыре пакета антикризисных предложений по мерам поддержки строительного бизнеса во время пандемии.
Инициативы островных строителей приняты руководством Сахалина, которое в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, волатильностью цен на нефть и курса доллара США сформировало дополнительные меры поддержки в целях обеспечения устойчивого развития региона. В рамках подготовленных поправок правительство Сахалинской области предлагает:
  • исключить обязанность заказчика по установлению в извещении о проведении закупки требования об обеспечении исполнения контракта при проведении аукционов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;
  • при осуществлении закупок установить дополнительное требование к участникам закупок по опыту исполнения аналогичных контрактов;
  • распространить возможность осуществления закупок путём проведения открытого конкурса на строительные работы.
Кроме того, сахалинцы предлагают внести конкретные изменения в федеральный закон № 44-ФЗ:
  • дополнить часть 65 статьи 112 нормой, устанавливающей в 2020 году по соглашению сторон изменять не только срок исполнения контракта, цену контракта и размер аванса, но и иные существенные условия контракта;
  • дополнить статью 112 нормой о возможности заключения в 2020 году по соглашению сторон дополнительного соглашения к государственному (муниципальному) контракту на выплату аванса в размере до 30% в случае, если контрактом выплата аванса не предусмотрена.
По мнению генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, названные предложения помогут облегчить жизнь подрядчикам. «Прошу руководителей региональных саморегулируемых организаций объединить усилия в это непростое кризисное время и путем обращения к главам их субъектов выработать общую позицию с целью утверждения Правительством Российской Федерации антикризисных мер в строительной отрасли страны», – призвал своих коллег по строительному сообществу господин Мозолевский.

В мае по запросу руководства области Ассоциация «Сахалинстрой» подготовила дополнительный пакет предложений, реализация которых значительно улучшит работу подрядных организаций при исполнении муниципальных и государственных контрактов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии