Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2020 в 10:19
0    2724

Ростехнадзор подвёл итоги прошлого года, назвав два основных типичных нарушения СРО и невольно констатировав перевоплощение Ассоциаций и Союзов


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обнародовала доклад (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного строительного надзора и государственного надзора, в том числе и за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за 2019 год. С подробностями – наш добровольный волгоградский эксперт.
***
Отметим, что СРО в отчёте отведено всего 2,5 странички, из которых 1,5 – это список нормативных актов, которыми руководствуется Ростехнадзор в своей работе. Остальное более чем полностью статистические показатели.

Так, отмечается, что всего за 2019 год центральным аппаратом Ростехнадзора проведено 178 проверок в отношении саморегулируемых организаций, в том числе 70 внеплановых, в рамках поручения Дмитрия Козака от 13 сентября 2017 года. Общее количество выявленных нарушений саморегулируемых организаций в результате контрольно-надзорных мероприятий составило более 260-ти.

Ростехнадзор назвал два основных типовых нарушения, допускаемыми саморегулируемыми организациями и выявленными в ходе проведения проверок в 2019 году:
  1. Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов;
  2. Нарушение требований частей 2, 9, 10, 11.1 и 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, статей 55.4, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ в части формирования и размещения компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных счетах в уполномоченных Правительством России кредитных организациях.
Всего за прошлый год из Государственного реестра саморегулируемых организаций исключены сведения о 19-ти саморегулируемых организациях (4 строительных, 14 проектных и одна изыскательская). Из них 4 воспользовались возможностью пункта 1 части 1 статьи 21 315-ФЗ и покинули Единый реестр добровольно, на основании заявления. Остальным волшебный импульс придало заключение соответствующего Национального объединения.

Ровно столько же – 19 СРО – и влилось в прошлом году в дружную семью саморегулируемых Ассоциаций и Союзов. При этом соотношение СРО по сфере деятельности оказалось примерно таким же: 4 строительных, 12 проектных и 3 изыскательских.
Цифры невольно наводят на известные мысли, что исключаемые из реестра СРО, фактически, никуда не исчезают, а просто выйдя в одну дверь, возвращаются в другую, под новым названием, но с теми же членами, и, как правило, теми же руководителями.

Выигрывают от этого круговорота только Национальные объединения, которые оказываются посредниками между экс-СРО и младо-СРО в деле распределения компенсационных фондов, не забывая при этом, как водится, забирать себя изрядную долю средств за свои посреднические услуги. То бишь, возвращая только часть компфонда, соответствующую средствам КФ ВВ, а остальное складывая на свои собственные спецсчета «на память». Ещё выигравшей стороной можно считать корпоративных юристов, которые неплохо поправили своё материальное положение за три года, миновавших с начала реформы.

Впрочем, эта тема выходит за рамки скромного годового отчёта. Законопроект об амнистии компфондов был успешно торпедирован, в том числе и не без участия самого РТН, а многочисленную судебную практику по факту зияющих дыр 372-ФЗ так и не была никем обобщена.

Доклад Ростехнадзора о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного строительного надзора и государственного надзора
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии