Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 12 /
Опубликовано: 12 мая 2020 в 16:11
0    2607

НОЭКС торжествует. МЭР продлил аккредитацию организациям негосударственной экспертизы. Законопроект о её судьбе отложили в долгий ящик?




Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) поделилось со своими членами радостной информацией, которая напрямую касается будущего представителей негосударственной экспертизы. Как сообщает наш столичный эксперт, по крайней мере, ещё год они будут иметь возможность продолжать свою деятельность. Слово – внештатному автору.

***

На сайте Министерства экономического развития РФ обнародован приказ от 15 апреля 2020 года № 229 «Об особенностях рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности, включая основания для их возврата, заявлений об аккредитации и расширении области аккредитации, изменении места осуществления деятельности, в том числе об особенностях отбора экспертов по аккредитации, а также продлении действия свидетельств об аккредитации лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

В соответствии с документом на 12 месяцев с даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 440 продлевается действие порядка 127-ми свидетельств об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, срок действия которых истекает в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. Сообщается, что соответствующие изменения Росаккредитацией будут внесены в реестр без необходимости представления заявлений на это от указанных аккредитованных лиц.

Понятное дело, что основной причиной появления такого приказа стала пандемия коронавируса. Однако, нельзя не отметить, что поборники негосударственной экспертизы уже не первый год достаточно успешно отстаивают личное право на существование. НОЭКС во главе со своим президентом Шотой Гордезиани (на снимке – ред.) наглядно демонстрирует широкие возможности по лоббированию своих интересов.

Например, в августе 2018 года Госдумой был принят 342-ФЗ, в соответствии с которым экспертизу строительных проектов, если они находятся в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), могут проводить только органы госэкспертизы. А через год нововведения отменили. Причиной стала мощнейшая лоббистская деятельность негосников, которые убедили нужных чиновников и депутатов, якобы, «в поспешности и непродуманности данного решения».

Одним из главных мотивов сопротивления господина Гордезиани и Ко стал возможный переход негосударственной экспертизы под крыло Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Поэтому самая ожесточенная борьба велась против подготовленного Минстроем России законопроекта, который инициировал введение саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Именно этим законопроектом предлагалось упразднить систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы.

Кроме того, в законопроекте были предусмотрены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в качестве новеллы о порядке формирования компенсационных фондов возмещения вреда и (или) обеспечения договорных обязательств в случае невозможности размещения на специальном банковском счёте средств комфондов в полном объёме в связи с отзывом до 1 ноября 2016 года у кредитной организации, в которой были ранее размещены эти средства, лицензии на осуществление банковских операций.
Получается, что сначала исчезла эта новелла, теперь вот негосникам продлили аккредитацию. Так что законопроект теряет всякий смысл, по крайней мере, ещё на год, и, скорее всего, ляжет на одну из пыльных полок Госдумы.

В общем, НОЭКСу впору заказывать шампанское. Дербан продолжается. Ведь ни для кого не секрет, большинство представителей негосударственной экспертизы, фактически не обременённые никакой ответственностью, сделали этот процесс просто прибыльным бизнесом. Ребята, севшие на золотую жилу, не зря добивались дробления государственной экспертизы, при которой всё-таки был конкретный ответчик – государство. К сожалению, что при этом вопросы безопасности строительных проектов отходят на второй план…

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии