Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2020 в 13:15
0    2980

Директорам СРО – на заметку! Ростехнадзор разъясняет вопросы информационной открытости при публикации финансовых отчётов на сайтах СРО



Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ответило на запрос Национального объединения изыскателей и проектировщиков по вопросам информационной открытости СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.
***
В письме за подписью начальника управления госстройнадзора Александра Горлова напоминается, что саморегулируемая организация в целях обеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов обязана размещать на своём официальном сайте информацию, в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях») и статьи 55.9 Градостроительного кодекса РФ.

При этом порядок размещения и состав информации устанавливаются внутренними документами саморегулируемой организации, разработанными, согласно части 3 статьи 55.5 Градкодекса, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
.
В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона № 315-ФЗ, документы и информация, предусмотренные пунктами 1 – 3, 6, 8 – 9, 12 части 2 настоящей статьи, в том числе бухгалтерская отчётность и аудиторское заключение, размещаются саморегулируемой организацией на официальном сайте не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты приобретения ею в установленном порядке статуса саморегулируемой организации и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы. Иные документы и информация, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, размещаются на официальном сайте в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона № 315-ФЗ, любые изменения, внесённые в документы и информацию, указанные в пунктах 1-7 и 9-12 части 2 настоящей статьи, должны быть размещены на официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днём наступления события, повлёкшего за собой такие изменения, если иной срок размещения таких изменений не установлен федеральным законом.

Таким образом, согласно пункту 11 части 2 статьи 7 Федерального закона № 315-ФЗ, саморегулируемая организация обязана размещать на официальном сайте годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность и аудиторское заключение в отношении указанной отчётности (при его наличии) за отчётный и предшествующие периоды деятельности саморегулируемой организации.

Добавим, что вопросы информационной открытости уже неоднократно становились камнем преткновения для многих СРО. Казалось бы, что трудного в том, чтобы своевременно выкладывать нужные документы и отчёты (исчерпывающий список которых давно известен и выучен наизусть) на официальный сайт?! Однако до сих пор есть саморегулируемые организации, которые то ли не успевают, то ли не могут наладить эту работу. А в итоге получают замечания в ходе проверок и оказываются не на самом лучшем счету и в НОПРИЗ, и надзорных органах.

Логика проверяющих и контролирующих понятна – если СРО не торопится публиковать отчёты или «химичит» с цифрами компфондов на своём официальном сайте, значит, вполне возможно, у неё начались серьёзные проблемы. И к такой СРО не грех присмотреться повнимательнее.

Поэтому запрос НОПРИЗ и ответ РТН, опубликованные в открытом доступе можно понимать как вполне понятный сигнал таким СРО – соблюдайте требования законодательства и вовремя публикуйте документы.

Письмо начальника управления госстройнадзора Ростехнадзора Горлова А. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии