Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2020 в 10:09
0    2473

НОПРИЗ в удалённом режиме продолжает работу, готовится к весеннему Съезду и, в отличие от коллег из НОСТРОЙ, не раздувает Смету и не увеличивает взносы



В начале апреля, как мы рассказывали, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на некоторое время выпало из информационного пространства, на время заморозив свою деятельность, и не проинформировало сообщество о неизбежных изменениях в работе в связи с пандемией. Однако, как можно судить по данным официального сайта и информации из наших собственных источников, НОПРИЗ вполне успешно перешёл на удалённый режим. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт
***
За первые недели, объявленные нерабочими, Единый реестр членов СРО Национального объединения изыскателей и проектировщиков пополнился на 299 организаций, осуществляющих деятельность в сфере проектирования и изысканий. 138 из них составили организации в сфере инженерных изысканий. Исключённых организаций за этот период согласно данным Единого реестра членов – ноль.

Такое нетипичное соотношение вступающих в СРО организаций, осуществляющих инженерные изыскания, по отношению к проектным организациям было связано, конечно, с усиленной активностью питерских саморегуляторов. В частности, Ассоциации СРО «МежРегионИзыскания» (СРО-И-035-26102012), традиционно относимой к так называемой группе «Генальянс». Прирост за период карантинных мероприятий составил 29 компаний и ИП.

Хотя всё-таки пальма первенства и своеобразный рекорд по вступлениям несомненно удерживает Ассоциация «СФЕРА изыскателей» (СРО-И-048-25122019) Ильи Константинова. За период с 30 марта по 1 апреля 2020 года, то есть за два дня она пополнилась 55-ю членами.

Также 13 апреля Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обновило сведения Национального реестра специалистов. Согласно опубликованным данным, в период карантинных и противоэпидемических мероприятий в НРС было внесено 92 специалиста.

Наконец, 16 апреля в режиме видеоконференции под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось заседание Совета НОПРИЗ. Кворум для принятия решений был обеспечен. Участники обсудили ряд актуальных вопросов повестки, и, в том числе, дату проведения VIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения. Члены коллегиального органа приняли решение о переносе мероприятия на 21 мая сего года.

Было единогласно решено одобрить и вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда вопросы, ранее также единодушно утверждённые на заседаниях всех Окружных конференций: отчёт Совета за 2019 год и планы на 2020, отчёт по исполнению Сметы за 2019 год и проект Сметы на 2020 год, кандидаты в члены Совета, отчёт Ревизионной комиссии, проект Устава НОПРИЗ, проект Регламента Всероссийского съезда, проект Приоритетных направлений деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2019 – 2024 годы.

Стоит отметить, что в отличие от коллег из НОСТРОЙ, которые подготовили своим подопечным неприятный сюрприз в виде повышения Сметы в 1,6 раза и увеличения членских взносов, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков оставило финансирование на прежнем уровне. Проект Сметы разработан с учётом запросов сообщества, а также необходимости выполнения всех заложенных в Градостроительный кодекс РФ функций Нацобъединения, и при этом не потребует повышения расходной части на ближайший год.

Члены Совета решали также вопросы изменений в реестре Национального объединения. Исключать никого не пришлось (только одна СРО – Ассоциация «Гильдия проектировщиков Сибири» добровольно покинула Госреестр), зато были приняты положительные решения о возможности включения в Государственный реестр СРО трёх организаций. Это – Ассоциация архитекторов и проектировщиков «ПроектНадзор», Ассоциация проектировщиков «Объединение организаций архитектурно-строительного проектирования» и Ассоциация изыскателей Северо-Кавказского округа.

Остаётся добавить, что на весеннем Съезде участникам будет представлен свежий номер, второй по счёту, нового глянцевого журнала «Вестник НОПРИЗ», который посвящён не только вопросам саморегулирования, но и празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы (с материалами журнала можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Все вышеуказанное несомненно свидетельствует о том, что НОПРИЗ, проектные и изыскательские СРО, несмотря на ограничения вследствие карантинных и противоэпидемических мероприятий, хоть и дистанционно, но всё же осуществляют свои разрешительные и регулирующие функции по допуску организаций, осуществляющих деятельность в сфере проектирования и инженерных изысканий.

Журнал «Вестник НОПРИЗ»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии