Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2020 в 10:19
0    5508

НОСТРОЙ открыл ящик Пандоры, приглашая федеральную власть пустить в ход средства компфондов СРО?!



Идея руководства Национального объединения строителей привлечь внимание федеральных властей к системе СРО и к компфондам саморегулируемых организаций может иметь далеко идущие последствия для всего строительного саморегулирования. Такие опасения высказывает наш добровольный эксперт из Новосибирска. Предоставляем ему слово на нашей общественной трибуне.
***
В совещании в режиме видеоконференции по вопросам развития строительной отрасли, которое проводил Президент России Владимир Путин, участвовал и глава НОСТРОЙ Антон Глушков. В выступлении, сформулированном в кратких тезисах, Антон Николаевич предложил распространить уже принятые меры поддержки малого и среднего бизнеса на строительные компании – субъекты МСП. А также сформировать списки по субъектам Российской Федерации, чтобы руководители исполнительной власти субъектов предусмотрели свои меры поддержки таких строительных организаций.

И всё было бы замечательно, если бы на этом глава Национального объединения поставил точку. Однако он затронул и ещё одну, по-настоящему острую тему. А именно – возможность расходования средств компенсационных фондов СРО на цели, не предусмотренные действующими нормами Градостроительного кодекса РФ.

«Предлагаю вот этот вот накопленный доход, который получили добропорядочные саморегулируемые организации, предусмотреть возможность на кредитование своих членских организаций. Объём такой поддержки, по нашим расчётам, может составить до 40-ка миллиардов рублей. Кроме того, можно предусмотреть использование части вот этого дохода, который получают в СРО, на нужды Нацобъединений, тем самым избавив строительный комплекс от необходимости оплачивать эту услугу», – отметил президент Национального объединения. А Президент страны поблагодарил за выступление и сделал соответствующую отметку в своём блокноте.

Что же, об интересе НОСТРОЙ к компфондам саморегулируемых организации и желание использовать эти деньги на собственное содержание известно уже давно. Очевидно, что кому-то в Дирекции Национального объединения могло показаться остроумной идеей использовать кризисный период, чтобы попробовать воплотить эту идею в жизнь.

Как нетрудно подсчитать, под 40-ка миллиардами рублей можно понимать ту часть суммарных компфондов СРО, которые существуют в качестве КФ ВВ. Видимо, на них и взяли прицел в Национальном объединении. Однако это именно тот случай, когда «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».

А оно, прозвучавшее в ходе диалога с исполнительной властью, очень быстро отозвалось в коридорах власти законодательной. И вот уже депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский направил обращение председателю комиссии ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрию Сазонову. Где, в частности, указал, что на счетах строительных СРО аккумулировано не 40 миллиардов рублей, а все 98 миллиардов, которых сегодня так не хватает строительной отрасли! При том что на прописанные в Градкодексе цели эти деньги тратятся крайне неэффективно.

«Саморегулируемые организации сосредоточили на своих счетах огромные средства, которые уже давно должны были направить на решение целого ряда проблем с объектами капитального строительства. Но этого не происходит. Общий объём выплат СРО на возмещение вреда составил менее 1-го миллиарда рублей, то есть, менее 1-го процента», – отметил господин Якубовский.
На денежки СРО и в докризисное время многие политические деятели посматривали с аппетитом. Предлагала использовать их на достройку проблемных объектов и фракция КПРФ, и сам спикер Госдумы Вячеслав Володин. На время вопрос был не то, чтобы закрыт, а скорее, поставлен на паузу. И вот выступление президента НОСТРОЙ на видеоконференции с главой государства снова открыло ящик Пандоры. Интересно, кто в Дирекции Национального объединения подсказал Антону Николаевичу такую идею? Ведь иначе, чем попыткой подставить руководителя НОСТРОЙ, да и всё строительное саморегулирование, это действо назвать не получается.

Дальше события могут развиваться по двум сценариям.
Вариант первый – получив распоряжение Президента России, соответствующе структуры начнут очень быстро вникать в суть дела и установят, что в кризисный период у нас есть такие организации, как Национальные объединения, которые, сидя на полумиллиардном бюджете, занимаются тем, что ведут два реестра. Итогом может стать настойчивое предложение к НОСТРОЙ и НОПРИЗ отнестись к экономической ситуации в стране и мире с пониманием, провести массовые сокращения и ужаться до выполнения своих минимальных функций.
Вариант второй – взор исполнителей может обратиться на всю систему строительного саморегулирования. Будет дана оценка по аналогии с той, что прозвучали из уст господина Володина и господина Якубовского – что компфонды работают плохо и задействовать их на цели реальной экономики вполне допустимо. В случае, если будет принято принципиальное решение об изъятии компфондов на сторонние цели, то вряд ли кто-то заставит строителей в очередной раз собирать их с нуля. В условиях экономического коллапса это не только вызовет социальный взрыв, но и просто станет невыполнимой задачей. А дальше… Дальше ведение реестров можно передать структурам, у которых есть опыт работы со своими цифровыми базами, таким, как РТН. Вопросы гарантий по безопасности и договорным обязательствам переложить на уровень страховщиков, чего они давно добиваются. Ну, а СРО оставить как сеть некоммерческих клубов по интересам. Аналогично филиалам ТПП в российских регионах.

Возможны и промежуточные меры, например, такие, как временная заморозка выплат из компфондов, смягчение требований к обязательному членству в СРО для генподряда, мораторий на исключение из реестра СРО и тому подобное.
При этом заступиться за СРО, в общем-то, некому. А те жёсткие меры, которые власть могла откладывать в «мирное время», в пору кризиса будут названы вполне допустимыми. Поэтому что сейчас лучшей политикой для Национальных объединений было бы направить свои усилия на взаимодействие со строителями, снижение финансового бремени и конструктивную работу с профильным ведомством. Забыв на время про охоту за компфондами СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии