Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2020 в 16:07
0    3075

Депутат «Справедливой России» Ольга Епифанова на радость Нацобъединениям требует сделать НОК для строителей обязательной



В комитет Государственной думы РФ по транспорту и строительству внесён законопроект «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», которому был присвоен номер № 934502-7. В том случае, если документ будет принят, система независимой оценки квалификации, которую с прошлого года Национальное объединение строителей пытается навязать строительному комплексу, станет обязательной для внесения специалиста в НРС. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Автором законодательной инициативы выступила депутат Ольга Епифанова (на снимке – ред.). Как рассказывает Википедия, госпожа Епифанова является также автором и соавтором около тридцати законодательных инициатив. И в той же Википедии читаем: «эти законопроекты направлены на улучшение условий жизни граждан, в том числе, северян, на поддержку многодетных семей, защиту детства, охрану здоровья молодёжи, на совершенствование социального обеспечения пенсионеров, инвалидов, «детей войны».

На сей раз Ольга Николаевна решила направить свои усилия на помощь российским строителям. Но если сами строители и саморегуляторы не устают указывать органам федеральной власти на завышенные требования к специалистам НРС и просят привести нормы 359-ФЗ в соответствие с российским реалиями, то с точки зрения народной избранницы, ситуация выглядит противоположным образом. Как сказано в пояснительной записке к документу:
«В настоящее время Перечень (специальностей для внесения в НРС – прим. ред.) содержит 443 специальности (направления подготовки), в том числе 111 специальностей, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями. Расширение Перечня путём внесения в него дополнительных направлений подготовки продолжается. Результат расширения Перечня приводит к тому, что в НРС окажутся практически все, кто имеет техническое образование и может предъявить наличие опыта работы в отрасли и инженерного стажа, что негативно влияет на развитие отрасли, не соответствует достижению целей саморегулирования, определённых в статье 55.1 ГрК РФ».

В общем, госпожа Епифанова уверена, что попасть в НРС для строителей могут «практически все, кто имеет техническое образование и опыт работы». Процедура эта, по её мнению, стала слишком простой для российских строителей, а значит, проблему нужно как-то решать. Решать предлагается методом, который хорошо знаком по ностроевским докладам.

Автор законопроекта указывает, что, в соответствии со статьёй 11 Федерального закона «О независимой оценке квалификации», с 1 июля 2019 года независимая оценка квалификации является единственным способом проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определённого вида трудовой деятельности, если иной порядок не предусмотрен Трудовым кодексом РФ или иным нормативно-правовым актом.

Поэтому «на основании вышеизложенного, предлагается внести изменения в статью 555-1 ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет, ввести требование по наличию свидетельства о квалификации полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации».

Заканчивается пояснительная записка бодрым утверждением, что предлагаемые меры будут способствовать развитию института Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства.

К сожалению, ни в пояснительной записке, ни в тексте законопроекта не содержится никакого обоснования того, какое именно количество специалистов 7-го уровня квалификации необходимо строительному комплексу, как это число соотносится с численностью ныне действующих членов СРО и объёмом выполняемых подрядными организациями работ. Не проанализирована текущая ситуация с наполнением специалистами действующего реестра НРС. Не даны экспертные оценки представителей профессионального сообщества.

В финансово-экономическом обосновании указывается, что введение законопроекта в действие не потребует выделения дополнительного финансирования из средств федерального бюджета. При этом автор не приводит расчётов, к каким затратам для строительного комплекса приведёт принудительное внедрение системы НОК.

Фактически проигравшими окажутся, во-первых, строители, для которых предлагается введение дополнительного админбарьера, без какого-либо приведения завышенных требований НОК к разумным цифрам. Во-вторых, саморегулируемые организации, на которые лягут расходы по созданию Центров оценки квалификации, аттестация экспертов, аренда помещений и прочее. Единственными бенефициарами от обязательной НОК станут функционеры Национальных объединений, в карманы которых будут перекачаны дополнительные сотни миллионов рублей, изъятые из строительной отрасли. Нечего сказать, это именно та поддержка, которая так нужна в кризисный год реальному сектору экономики от народных избранников!

Добавим, что депутат Ольга Епифанова с 1985 по 1994 годах проходила действительную военную службу в Вооружённых силах РФ. С 1994 года – индивидуальный предприниматель, с 2000 по 2011 годы – руководитель холдинга «Торговая группа «Шик» города Архангельск (розничная торговля парфюмерией, косметикой, бытовой химией). С 2008 года – член политической партии «Справедливая Россия», профессиональный политический деятель, депутат Госдумы 6-го и 7-го созывов. Заслуженный работник торговли. Данных о её опыте работы в строительном комплексе в открытом доступе не имеется.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии