Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2020 в 13:22
0    1279

Предложения СРО убеждают, что кризис и эпидемия не стали причиной опускать руки, а, напротив, дали стимул для ускоренного решения давно назревших проблем!



Мы продолжаем обзор предложений от экспертов саморегулируемых организаций для помощи строительному бизнесу в условиях карантинных мероприятий и экономического кризиса.
***
Союз строителей Саморегулируемая организация «Дальмонтажстрой» (Союз строителей СРО ДМС, СРО-С-175-14012010) из Владивостока предлагает такую программу мероприятий:
1. Обязать заказчиков в недельный срок производить оплату выполненных работ, принятых в установленном порядке.
2. Запретить работникам надзорных органов появляться в местах проведения строительных работ без индивидуальных средств защиты.
3. Остановить рост стоимости строительных материалов, ГСМ на период санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации и ввести на этот период ответственность за повышение стоимости, вплоть до уголовной.
4. Обязать глав муниципального образования и городских поселений взаимодействовать с саморегулируемыми организациями по исполнению строительных подрядов.
5. На период санитарно-эпидемиологической обстановки разрешить ведение строительной документации, специалистам не включённых в НРС, в случае болезни специалистов, включённых в НРС.
6. При проведении конкурсов на строительство, их организаторам принимать выписки из реестра СРО в электронном виде, а не оригиналы, как требуют некоторые площадки.
7. Перенести проведение повышения квалификации специалистов, включённых в НРС, у которых срок окончился в санитарно-эпидемиологический период, до отмены этого периода.
С этими мерами перекликаются и предложения от Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ТОС», СРО-С-072-19112009). По мнению саморегуляторов из этого старинного русского города, для поддержки подрядных организаций будут полезны следующие меры:
1. Субсидирование процентных ставок по проектному финансированию и ипотечному кредитованию.
2. Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ для избежания роста ставок по ипотеке и снижения платёжеспособного спроса.
3. Внесение изменений в закон от 31 декабря 2004 года № 214-ФЗ: упрощение процедур, связанных с согласованием выдачи кредитов застройщику; поэтапное раскрытие эскроу-счетов; отмена ограничений на привлечение «котловых» кредитов и облигационных займов для действующих застройщиков, установленных пунктами 1 и 7 статьи 18 214-ФЗ и пунктом 8.3 статьи 8 175-ФЗ.
4. Компенсация в любой форме расходов застройщика на подключение к инженерным сетям.
***
Как видно из этих перечней, только одно предложение напрямую связано с карантинными мероприятиями – а именно, запрет работникам надзорных органов появляться в местах проведения строительных работ без индивидуальных средств защиты. В остальном саморегуляторы указывают на те же проблемы, которые и без того в полный рост стояли перед российскими строителями.
А это, во-первых, завышенные требования и сложные процедуры, сопровождающие ведение НРС.
Во-вторых, административные барьеры для застройщиков и подрядчиков при согласовании кредитных и прочих документов и проведение конкурсов.
В-третьих, дефицит пятен застройки и сложная ситуация с коммунальными сетями и инфраструктурой.
Наконец, последнее по списку, но не по значению – дорогие кредиты и экономическая нестабильность.
Что-то из этого перечня зависит только от центральной власти и даже, скорее, от макроэкономической ситуации в мировой экономике – как, например, уровень базовой ставки ЦБ РФ. Но другие вопросы, такие, как сокращение админбарьеров и максимальный переход на цифровые технологии, можно и нужно решать силами строительного сообщества. Остаётся и дальше надеяться, что кризис и пандемия коронавируса не станут причиной для строителей и саморегуляторов опускать руки, а напротив, дадут стимул, чтобы сосредоточить усилия для ускоренного решении давно назревших проблем.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии