Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2020 в 16:11
0    1711

Принятие поправок в Градкодекс ограничит возможности Нацобъединений отмывать деньги на бесперспективных судебных процессах. Но охота на конкурентов будет продолжена…



В Государственной Думе продолжается работа над законопроектом № 909970-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления права кредитной организации отказать в осуществлении перевода со специальных банковских счетов денежных средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Своим мнением по этому поводу решил поделиться наш добровольный столичный эксперт.
***
Как сказано в пояснительной записке, представленный законопроект восполняет существующий правовой пробел и усиливает банковской контроль за использованием средств компенсационного фонда. Документ включён в примерную программу на май 2020 года, но ещё до 16 апреля можно представить отзывы, предложения и замечания. Уже известно, что концепция законопроекта поддержана Минфином, Минюстом, МВД, ФНС, Генеральной прокуратурой и Банком России.

Однако в НОСТРОЙ воспринимают планируемые изменения в штыки. В принципе, это объяснимо, потому как вопрос касается «краеугольного камня» саморегулирования – компенсационных фондов.

Согласно Градкодекса, при исключении СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства КФ ВВ и КФ ОДО переходят к Национальному объединению, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. Если средства размещены на специальных счетах, то тут проблем особых не возникает. Уполномоченные банки их переводят на счета НОСТРОЙ. А вот если исключённая СРО не разместила на специальных счетах средства компфондов, то она обязана зачислить их на спецсчёт Нацобъединения. Таким образом, если КФ у какой-то СРО «завис» в банках с отозванной лицензией, то у Нацобъединения появляется повод инициировать судебное разбирательство.

В этом плане законопроект № 909970-7 нисколько на права Нацобъединений не покушается. После его принятия НОСТРОЙ и НОПРИЗ будут заявлять свои права, встав в реестр требований кредиторов банков-банкротов вместо НКО, лишённых статуса СРО. Вроде бы, это логично. Но Нацобъединения это не устраивает, так как они не смогут отмывать деньги на бесперспективных судах с такими СРО и судах по их банкротствам. К тому же, у ностроевских клерков, очевидно, прибавится мелкой работы по взаимодействию с АСВ. И кому-то в НОСТРОЙ это явно очень не нравится.
Но главное тут другое. Гневные письма от НОСТРОЙ в адрес депутатов Госдумы и Минстроя, в которых лоббируются узкие интересы Нацобъединений, свидетельствуют о том, что, в частности, НОСТРОЙ и далее планирует разбираться со СРО-подранками. Так сказать, зачищая саморегулируемую поляну для «своих да наших». Да, сейчас у них другие проблемы с ликвидацией некоторых приближённых СРО, плюс коронавирус вмешался в планы. Но рано или поздно, это пройдёт. И, кроме того, что членов поубавится в связи с кризисом, начнётся очередная планомерная охота на конкурентов.

Уже сейчас, по оценкам наблюдателей, до трети СРО могут покинуть рынок, в том числе, и из-за проблем с КФ в лопнувших банках. Ведь по ходу такой долгожданной амнистии не будет. Законопроект № 663958-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны» не нашёл отклика в Правительстве РФ. Там считают, что принятие подобного документа «задним числом» создаст неравные условия.

Поэтому, так называемые благополучные и неприкасаемые СРО (то есть, «свои да наши») весьма заинтересованы в расширении членской базы за счёт бывших коллег. А НОСТРОЙ, понимая, что в любом случае ожидается сокращение количества СРО – благодаря ли их собственным усилиям вкупе с Ростехнадзором через суд, либо последствиям спада экономики – уже заранее пытается обезопасить свой бюджет повышением членских взносов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии