Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2020 в 13:28
0    1355

Директорам СРО – на заметку! Изучаем новые формы и инструменты самоуправления в саморегулировании в условиях распространения коронавируса




В связи с противоэпидемическими мероприятиями многие саморегулируемые организации отменяют намеченные на апрель этого года общие Собрания членов. Но жизнь не стоит на месте, и так или иначе в СРО зачастую возникают вопросы, требующие незамедлительного решения высшего органа управления – ОСЧ. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***
Там, где при вступлении в саморегулируемые организации её будущие члены выдают доверенности сотрудникам СРО на представление их интересов, проведение общего Собрания в период карантинных мероприятий сложностей не вызовет. Все пройдёт по обычному сценарию.

Но, несмотря на очевидные удобства, довольно большое количество саморегулируемых организаций не пользуются этой, безусловно, удобной формой самоуправления в саморегулировании и по-прежнему «по старинке» собирают общее Собрание, на котором присутствуют «живые» участники – руководители и представители организаций, являющихся членами СРО.

Однако, в связи с отменой массовых мероприятий, такая форма проведения общих Собраний не допустима. И в этой связи представителям саморегулируемого сообщества безусловно интересно будет узнать о неких альтернативных формах проведения общего Собрания в период действия карантинных и противоэпидемических мероприятий.

Например, 31 марта этого года в старейшей российской СРО – Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009), в которой председателем правления является хорошо известный сообществу Михаил Викторов, состоялось ОСЧ, несмотря на то, что дата его проведения пришлась уже на дни, объявленные указом Президента РФ нерабочими.

Отменять запланированное мероприятие не стали. На заседании Совета СРО, которое состоялось ещё 18 марта, решили, что, в связи с указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 210-УМ «О введении режима повышенной готовности» и невозможностью проведения очередного ОСЧ в форме совместного присутствия членов саморегулируемой организации и (или) их представителей, очередное общее Собрание провести путём заочного голосования по вопросам повестки дня.
И потому разослали бюллетени для голосования по всем вопросам повестки своим членам, а 31 марта члены счётной комиссии произвели подсчёт бюллетеней и подвели итоги голосования.

В этой связи из протокола, правда, до конца не ясно, как члены счётной комиссии, за чей состав голосовали приславшие бюллетени члены СРО, узнали, что именно они и являются членами счётной комиссии. Ведь для этого как минимум надо было просмотреть все присланные бюллетени для голосования и произвести подсчёт голосов.

Но, в целом, несмотря на отдельные шероховатости общее Собрание «прошло» в точном соответствии с планом. Из 228-ми действующих членов бюллетени прислали 170 организаций. Среди вопросов повестки ОСЧ были и те, которые связаны не только с утверждением отчётов. В своих бюллетенях члены СРО «МООСС» однозначно высказались и за утверждение новой дифференцированной, в зависимости от заявленного уровня ответственности, линейки членских взносов. Также на при пяти голосах против (!) был отменён вступительный взнос.

В целом можно говорить об успешном опыте проведения заочного общего Собрания Союза СРО «МООСС» в форме бюллетеней. В нынешних условиях вполне возможно, что удачный опыт саморегулируемой организации, возглавляемой Михаилом Юрьевичем, будет востребован.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии