Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2020 в 16:12
0    1227

Глава РАСК Николай Алексеенко предложил бодибилдерам стать строителями. Смогут ли они заменить мигрантов на российских стройках?



Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко предложил работникам фитнес-индустрии заместить ожидаемый отток мигрантов на стройках на время пандемии коронавируса. По его данным, в этой отрасли только в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тысяч человек. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.
***
«У них накаченные тела, пускай идут на стройку, копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям», – заявил господин Алексеенко. По его мнению, это может стать одним из шагов в ответ на то, что по причине пандемии возрастают риски в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов.

«Это временный период и важно, чтобы наши власти не перегибали с депортациями и прочими моментами в виде тех же разрешений на работу. Глобального оттока, я считаю, что ожидать не стоит, но на текущий период должно пройти какое-то замещение за счёт переквалификации и возможности обучения, в том числе с получением второй профессии», – подчеркнул глава РАСКа.

В принципе, предложения Николая Николаевича имеют право на существование. Они, может быть, даже менее фантастичны, чем некоторые из http://nostroy.ru/nostroy/situation_center/supports/ предлагаемых на сайте НОСТРОЙ в Перечне мер по поддержке строительной отрасли, такие как «остановить рост стоимости строительных материалов и ГСМ» или «недопущение роста тарифов на энергоносители». Вопрос в том, как к этому отнесутся сами бодибилдеры, которым вместо строительства своего тела советуют стать просто строителями. Тут вопрос индивидуальный, и, может быть, кто-то и согласиться организовать себе тренировки на свежем воздухе.

Однако в действительности фитнесс-инструкторы могут только на ямы и кирпичи и рассчитывать. У них нет необходимых квалификаций, чтобы выполнять на стройке иную работу. И это касается не только доморощенных «шварцнегеров», это очень существенная проблема отрасли. Несмотря на то, что количество мигрантов ежегодно снижается, большинство рабочих на стройках – гастарбайтеры. И это не объяснить низкими зарплатами (сегодня она по регионам от 35-ти тысяч рублей до 82-х тысяч в месяц). Самое главное в том, что у потенциальных местных рабочих нет нужной квалификации, и им негде её получить. Россиянам, которые хотят учиться и работать на стройке, некуда идти – в колледжах либо нет нужных специализаций, либо на них не набираются группы.

Поэтому, конечно, если вдруг занявшие нишу заняли мигранты ринуться по домам, то будет тяжело. Заменить их быстро не получится. Эксперты прогнозируют, что процесс экспресс-обучения по направлению строительства может затянуться ввиду отсутствия базы, а также системы оплаты труда.

Так что неудивительно, что на днях Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по поддержке строительной отрасли и жилищного строительства, где отдельное внимание уделено подготовке кадров для строительства. Правительству РФ нужно до 1 сентября рассмотреть вопрос о необходимости разработки краткосрочных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих.
Зато удивительно другое. Почему НОСТРОЙ в течение 10-ти лет этим не озаботился? Можно сколько угодно, говорить о конкурсах профессионального мастерства и прочих мероприятиях в рамках популяризации рабочих специальностей, но по факту ничего конкретного так и не сделано. Иначе б подобное поручение Президента не появилось. Оно просто ставит крест на всей, якобы, работе Национального объединения в этом направлении. В профподготовке строителей – откровенная дыра. И десант из фитнесс-индустрии, по предложению господина Алексеенко, вряд ли поможет закрыть её. Пока надежда только на гастарбайтеров…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии