Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2020 в 13:29
0    1088

В марте рост членов строительных СРО продолжался. А дальше многим придётся готовиться к сокращению в своих рядах компаний и ИП…




Согласно данным, опубликованным Национальным объединением строителей, в марте 2020 года зафиксировано увеличение членов СРО. Прирост составил 423 юридических лица и ИП. Это своего рода исторический максимум за весь период с момента принятия 372-ФЗ. Общая численность строительных СРО составила 93.042 члена. Впрочем, как считает наш добровольный новосибирский эксперт, учитывая последствия противоэпидемических мер и экономического кризиса, вызванного падением цен на энергоносители, может статься, что нынешние рекордные показатели – это «лебединая песня» строительного саморегулирования. Передаём слово внештатному автору.

***

Практически не приходится сомневаться в том, что, несмотря на меры государственной поддержки, отрасль заметно просядет в ближайшие месяцы. Особенно пострадают малые и средние строительные компании. Им и ранее в относительно благополучные времена достаточно сложно было выносить финансовую нагрузку, связанную с членством в саморегулируемых организациях. Теперь же стоит ожидать очередную волну заявлений на выход. И это в значительной степени поспособствует запланированному завершению реформы саморегулирования, целью которого является резкое сокращение игроков на саморегулируемой поляне.

Ожидаемое снижение, вызванное карантинно-кризисными обстоятельствами, вполне укладывается в прокрустово ложе ожидаемых решений, вызревающих в кулуарах контрольно-надзорных органов, в частности, Минстрое России и Ростехнадзоре.

Тревожным первым звоночком прозвучали и вести о том, что окончательно похоронены поправки, направленные на отмену требования по размещению средств компенсационных фондов, ранее размещённых в банках-банкротах, на специальных счетах в уполномоченных банках.

По сути, значительная часть СРО оказалась вновь вне правового поля. И в лучшем случае через суд будут доказывать достаточность своих средств компфондов.

Вызывает опасения и грядущее повышение уровня взносов в НОСТРОЙ. Очевидно, что нынешних взносов было вполне достаточно для осуществления Нацобъединением своей деятельности. И до недавнего времени этих средств вполне хватало. Прошлогодний переходящий остаток по Смете НОСТРОЙ составил свыше 100 миллионов рублей!

Очевидно, что при всей надуманности статей Сметы на 2021 год единственным разумным объяснением её повышения является грядущее ужесточение условий к членству в СРО и завершение реформы саморегулирования с выходом на контрольные цифры в 80 тысяч членов.

С этой целью и планируется новая волна зачистки СРО, которые так и не смогли отчитаться по историческим максимумам компенсационных фондов, и тех СРО, в которых регулярно нарушаются и игнорируются требования к наличию и соответствию специалистов, включённых в НРС.

Не случайно в этой связи и принятое одной из крупнейших региональных СРО решение о ликвидации и предпринимаемые в связи с грядущим исключении сведений из Государственного реестра меры по эвакуации своих членов на заранее подготовленный плацдарм.

В общем, самое время нам всем подготовиться к тому, что в ближайший год саморегулирование будет штормить…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии