Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2020 в 10:16
0    1099

Столичным СРО и НОСТРОЙ указ Президента страны не указ? Будет ли саморегулирование переходить «на удалёнку»?



Саморегулируемые организации достаточно оперативно отреагировали на ситуацию с пандемией коронавируса и карантинными мероприятиями. Ряд СРО заранее перешёл на удалённый режим работы и прекратил приём посетителей в офисах, не дожидаясь официальных мер. Однако такую сознательность проявили далеко не все, сообщает наш добровольный эксперт из Северной столицы.
***
Казалось бы, саморегулируемая организация, при всей важности её работы, не относится к жизненно важным предприятиям. Более того, практически все процессы, которые ведёт СРО, могут проходить в удалённом режиме. Это относится к банковским операциям, обработке данных, заседаниях коллегиальных органов, документальным проверкам и многому другому. Исключением может служить разве что выездные проверки и приём документов. Но, положа руку на сердце, и в «предвирусное» время многие саморегуляторы не слишком обременяли себя выездными проверками. Да и с приёмом документов вопрос тоже можно решить, если задаться такой целью.

Тем не менее, неожиданно оказалось, что отдельным СРО нерабочая неделя не указ. Например, Ассоциация Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных компаний» (Ассоциация СРО «МОСК», СРО-С-180-20012010) из Санкт-Петербурга успешно провела 3 апреля заседание правления. Обсуждали приём трёх новых членов и исключение одного действующего в добровольном порядке. Участников, правда, судя по протоколу, было немного, всего четверо, но сам факт налицо – СРО проводит очные мероприятия, на которые съезжаются её руководители.
Не останавливается работа и в московской Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010). Она также проводила очное заседание правления 2 апреля, приняла в свои ряды 1-го нового члена, наказала 1-го старого и в отношении ещё одной строительной компании внесла изменения в реестр. Здесь на встречу собрались пять членов правления из семи, плюс генеральный директор. В общем, остаётся только надеяться, что всё руководство уважаемой столичной СРО было здоровым, по заграницам в недавнее время не путешествовало и вообще тщательно моет руки и прокачивает свой иммунитет.

Впрочем, что там говорить про рядовые СРО, если Национальное объединение строителей хоть и создало оперативный центр по выработке антикризисных мер в отрасли, но само, судя по всему, ни на минуту не прекращает свою работу. Во всяком случае, 3 апреля 2020 года данные Национального реестра специалистов обновлялись. И тут тоже возникает ряд вопросов – если сотрудники департамента реестра НОСТРОЙ находятся на своих рабочих местах, то как это согласовывается с указом Президента России о нерабочих днях в рамках антикарантинных мероприятий? А если заполняют НРС из дома, то о какой информационной безопасности и сохранности персональных данных вообще может идти речь?

Очень хотелось бы, чтобы НОСТРОЙ выработал единую политику по работе в настоящее время. Какие процессы можно переводить в удалённый формат, какими нормативными актами при этом руководствоваться, а что и вообще стоит приостановить. Ведь пока никто не может сказать, сколько продлится карантинный период и какие меры ещё будут приняты руководством страны, чтобы остановить эпидемию.

Пожалуй, остаётся добавить, что в выигрыше оказались те СРО, которые заблаговременно начали внедрять удалённые механизмы работы со своими членами и предлагать программные продукты для такой работы. И этот опыт также имело бы смысл обобщить и внедрить.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии