Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 03 /
Опубликовано: 03 апреля 2020 в 10:11
0    1260

Директорам СРО – на заметку! Всё больше саморегулируемых организаций по численности членов оказываются в зоне риска




Очевидно, что всю страну ожидают трудные времена. Отрасль, положение дел в которой и до пандемии нельзя было назвать блестящим, не будет исключением, несмотря на предпринимаемые государством усилия. Практически никто не подвергает сомнению тот факт, что саморегулирование выйдет с карантина изрядно похудевшим в части своего членского состава. Своим мнением о складывающейся ситуации решил поделиться наш добровольный столичный эксперт.

***
Нежелание руководителей саморегулируемых организаций идти хоть на какие-то послабления (в отличии от государства) лишь ускорит процесс исхода из строительных СРО компаний и ИП.

В этой связи как никогда актуальным становится вопрос, связанный с функционированием саморегулируемых организаций с критическим (чуть более 100 действующих) количеством членов СРО и с теми, которые по сию пору не удосужились привести свои дела и компенсационные фонды в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Анализируя количественный состав строительных СРО Москвы и Питера можно уже сегодня выделить очевидных аутсайдеров. Так, из 44-х столичных саморегулируемых организаций у 15-ти численность членов не превышает 150-ти юридических лиц и ИП.
 
Союз «Первая Национальная» 146
СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» 139
Ассоциация «Столица» СРОС 140
Союз «СтройСвязьТелеком» 113
АДСК СРО «КРБ» 108
Ассоциация СРО «Аукцион» 114
СРО Союз «МОИСП» 140
Ассоциация СРО «МАС» 130
СРО АС «Стройконсолидация» 102
Ассоциация «ПрофСтройГруп» 138
Ассоциация СРО «Нефтегазстрой-Альянс» 136
СРО «ССК «ТАШИР» 127
Ассоциация «СРО «ОПО» 121
Ассоциация СРО «ОС «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ» 150
Ассоциация «ЭРА» 123

В Санкт-Петербурге ситуация также внушает очень мало оптимизма, и из 19-ти действующих СРО как минимум 2 под угрозой:
 
Союз «СРО «ПГС» 108
СРО Союз «Строители Петербурга» 125

Немало СРО из представленных выше списков имеют проблемы, связанные с формированием средств компенсационного фонда, а также претензии в виде действующих предписаний надзорного органа. Многие, если не все из попавших в список, умышленно держат в своих реестрах «мёртвые членские души».

Если подходить прагматично, то СРО с таким количеством членом мало что могут сделать для них. Первоочередным для их руководства является вопрос собственного выживания. И у таких микро-СРО просто нет возможности обеспечивать для своих членов какие-то реальные материальные и финансовые послабления. Как говорится: самим быть бы живу. Всё, что они могут – это не сильно давить на строительные компании в части соблюдения ими требований законодательства. Например, в части наличия специалистов, внесённых в НРС или в части требований страхования рисков ответственности.

В этой связи позиция Национального объединения строителей, фактически торпедировавшего завершение реформы саморегулирования и самоустранившегося от взаимодействия с Ростехнадзором в части реализации 359-ФЗ, оказала всему саморегулированию медвежью услугу, породив ощущение вседозволенности и безнаказанности.

Как сообщают информированные источники, в настоящее время в кулуарах отраслевого министерства и надзорного органа идёт обмен мнениями о целесообразности по окончании противокарантинных мероприятий организации углублённых проверок надзорными органами таких СРО. И, в случае выявления у них неустранённых в течение длительного срока нарушений, обеспечить их внесудебное исключение из Государственного реестра саморегулируемых организаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии