Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2020 в 14:49
0    978

КПД судебно-претензионной работы НОСТРОЙ составил менее 10 процентов – истратили 24,8 миллиона рублей, вернули 2,3 миллиона



В Национальном объединении строителей гордятся работой своего правового департамента. Даже несмотря на то, что приходится привлекать сторонних юристов за внушительные гонорары. Взыскание средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, и прочие вещи, связанные с КФ, налажены на поток. Хотя, в НОСТРОЙ любят всё подавать под соусом заботы об интересах саморегулируемых организаций. Наш добровольный эксперт из Твери решил подчитать КПД этого направления деятельности Нацобъединения.
***
На деле выходит, что ностроевские или нанятые юристы нацелены исключительно для финансового оберега самого Нацобъединения. Ну, а то, что под раздачу попадают какие-то СРО – так «лес рубят, щепки летят».

Насколько же в действительности плодотворна эта деятельность? Судя по итогам исполнения бюджета-2019, выхлопа особого никак не наблюдается.

А начиналось всё совсем неплохо. На прошлый год расходы по направлению «Судебно-претензионная работа» статьи 1-19 «Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции» были запланированы на уровне 43 миллиона 600 тысяч рублей. То есть, изначально судебные баталии по выбиванию денег из саморегуляторов и строителей в НОСТРОЙ планировались чуть ли не как основной вид деятельности. Всё в дом – ни копейки врагам!

Но эту сумму они не смогли освоить. Затраты по году составили «всего» 24 миллиона 849 тысяч рублей. В указанную сумму расходов включены госпошлины, оплата коллегиям адвокатов, оплаты труда с отчислениями судебно-претензионного командировочные расходы для участия в судебных заседаниях.

По официальной статистике, за 2019 год НОСТРОЙ принимал участие в судебных заседаниях, в которых была привлечена арбитражными судами Российской Федерации в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, – по 288-ми делам, в качестве истца – по 59-ти делам (также поданы 138 заявлений о взыскании судебных расходов по адвокатам и 23 заявления – по судебным расходам сотрудников Нацобъединения), в качестве ответчика – по 190 делам. Суммарно вышло 537 дел.

В пояснительной записке по расходам Нацобъединения не уточняется, в скольких случаях из этого числа пришлось прибегать к услугам сторонних юристов, а когда обошлись собственными силами. Однако, там почти с гордостью сообщается, что НОСТРОЙ «защищает права и интересы СРО и их членов» на территории всей страны. Так, в качестве ответчика ностроевцы судились в 12-ти субъектах Российской Федерации, в качестве истца – в 14-ти, в качестве третьего лица – в 31-м регионе.

При этом фактические расходы Нацобъединения по указанному выше направлению уменьшены на суммы, взысканные в его пользу:
  • возврат госпошлин – 839 000,00 рубля;
  • возврат судебных расходов – 1.484.669,59 рубля.
Таким образом, грубо говоря, судебно-претензионная работа оправдала себя менее, чем на 10% от затрат. Получается, что выигранные дела НОСТРОЙ в судах оказываются пустышками или пирровыми победами. Нет, понятное дело, что какие-то перечисления идут. Допустим, чего только стоят с улыбкой http://zanostroy.ru/news/2020/03/06/14741.html перечисленные Ассоциацией «СтройИндустрия» к 8 марта 88 миллионов 888 тысяч 888 рублей 88 копеек, которые, правда, перейду в актив уже 2020 года. Но в любом случае к итогам работы правового департамента возникают вопросы. Конечно, главный из них – зачем использовать юристов-наёмников за большие деньги (ранее ЗаНоСтрой.РФ писал о месячном вознаграждении до 100 тысяч рублей), когда куда целесообразней задействовать собственных сотрудников, получающих зарплату. Или же их уровень и компетенция не позволяют достигать положительных результатов? Ну, тогда напрашивается очевидная ротация этого департамента. Слава Богу, юристов у нас в последние годы «наклепали» предостаточно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии