Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2020 в 08:56
0    897

Владимир Путин подписал закон о праве Правительства вводить режим чрезвычайной ситуации




Вчера, 1 апреля, Президент России Владимир Путин подписал закон по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наделяющий дополнительными полномочиями Правительство РФ.

Документ регулирует отношения, которые возникают в связи с необходимостью срочного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Федеральный закон даёт право Кабмину в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций взять на себя полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Новый закон отменяет с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, за исключением проверок, основаниями для которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера.

Правительству предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве для обеспечения стабильности экономики.

Кабмин наделяется полномочиями по установлению в 2020 году иных случаев закупок у единственного поставщика, а также по определению порядка проведения таких закупок.

Кроме того, в 2020 году закрепляется возможность изменения срока исполнения контракта, цены контракта или цены единицы товара, работы, услуги, если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства.
Исключительные полномочия Правительства России будут также распространены на сегменты жилищного (долевого) строительства и ЖКХ, а именно:
  • Устанавливать особенности применения неустоек (штрафов, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве жилья.
  • Определять особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства.
  • Устанавливать особенности начисления и уплаты пени при несвоевременной или неполной плате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капремонт.
  • Устанавливать порядок взыскания неустойки – штрафов и пени – за несвоевременное или не полностью исполненное юридическими лицами обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии