Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2020 в 14:46
0    975

Для НОСТРОЙ шагом навстречу профсообществу мог бы стать отказ от реализации части новых направлений развития и мораторий на повышение размера ЧВ!




Президент Национального объединения строителей Антон Глушков подготовил и направил предложения о включении строительной отрасли в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Согласно этому перечню, в отраслях, включая строительную, на регулярной основе будет осуществляться постоянный мониторинг экономической ситуации. Своё мнение по этому поводу решил высказать наш добровольный эксперт из Калининграда. Слово – внештатному автору.

***

Сложно не согласиться с президентом НОСТРОЙ, что строительная отрасль, как и вся российская экономика, находятся сегодня перед двумя системными вызовами. Во-первых, – это ограничительные меры по противодействию распространения новой вирусной инфекции, которые уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, – падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие.

Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ препятствуют соблюдению условий, на которых были заключены государственные строительные контракты, договоры долевого участия в строительстве и договоры проектного финансирования в банках. В этих условиях наиболее уязвимы генподрядные строительные организации и компании застройщики жилья.

Это, что называется, взгляд главы общественной некоммерческой организации. Но есть и другой аспект, о котором не упомянул Антон Николаевич. Это – состояние отечественного саморегулирования, которому все вышеперечисленные вызовы нанесут ещё больший урон.

На сегодняшний день строительные саморегулируемые организации объединяют в своих рядах 92,5 тысячи компаний. Стоит отметить, что в большинстве своём это микро и малые предприятия, которые в случае экономических трудностей первыми схлопываются и уходят с рынка, в отличии от генподрядных строительных организаций и компаний застройщиков, которые умирают, как правило, долго и мучительно. И скольких строителей мы в своих СРО не досчитаемся по окончании карантинных мероприятий – не может сказать никто. Очевидно, пока только одно, снижение численности строительных компаний будет исчисляться в тысячах, если не в десятках тысяч. У тех, кто останется, экономическое и финансовое здоровье тоже будет оставлять желать лучшего.

Система саморегулирования в строительстве существует на взносы членов СРО. И, скорее всего, количество этих взносов существенно уменьшится. Многих членов просто не станет. У многих ухудшится платёжная дисциплина. О том, как будут развиваться события после снижения карантинных мероприятиях и о том, каким трудным будет возврат к нормальной ритмичной деятельности, можно узнать уже сейчас, поинтересовавшись, как этот процесс идёт в Китае.
И в этой связи было бы важно и со стороны НОСТРОЙ, и со стороны руководителей саморегулируемых организаций пересмотреть планы своего развития на ближайший год-два и продумать меры поддержки своих членов. Вполне возможно, что для многих из нас добровольный отказ от реализации амбициозных проектов будет трудным и мучительным.

Но гораздо важнее сиюминутной прибыли сохранить саморегулирование в нынешнем его виде, чем, продолжая бесконечно его пришпоривать, загнать до полусмерти.

Меры поддержки членов СРО могут быть разные. Это и снижение размеров регулярных членских взносов, каникулы по уплате взносов, введение временного моратория на подачу исковых заявлений в арбитраж за несвоевременную уплату взносов. Временное использование более мягких мер дисциплинарного воздействия, не предусматривающих приостановку права на выполнение работ.

Для НОСТРОЙ шагом навстречу сообществу мог бы стать отказ от реализации части новых направлений развития и мораторий на повышение размера отчислений по взносам.

Важно понимать при этом, что крупные застройщики и генподрядчики с большой долей вероятности получат поддержку от государства в той или иной форме. Многие из них способны и самостоятельно достучаться до министров или руководства региональных отраслевых органов власти. А вот основная масса членов СРО такой возможности лишена. Но именно она и формирует в конечном счёте тот финансовый поток, который позволяет и СРО, и Нацобъединениям существовать и формировать актуальную повестку, направленную на положительные и позитивные преобразования в отрасли.

Поэтому уже сейчас, сидя на карантине важно продумать то, что нам предстоит сделать для отрасли немедленно после того, как мы вернёмся на свои рабочие места!



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии