Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2020 в 11:21
0    998

Неопределённость с аудиторской проверкой НОСТРОЙ может стать дополнительным фактором, отодвигающим проведение Съезда на длительный срок…


Национальное объединение строителей продолжает вносить коррективы в свои планы в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции и комплексом мероприятий, принимаемых российскими властями для её предотвращения. Наш добровольный новосибирский эксперт решил разобраться, как обстоит в этих условиях ситуация с грядущей аудиторской проверкой Нацобъединения. Слово – внештатному автору.
***
Ранее НОСТРОЙ уже сообщал о возможном переносе даты проведения весеннего Съезда, а также о корректировке графика Окружных конференций. Окончательное решение о сроках будет вынесено на заочном заседании Совета Нацобъединения, которое проведут в заочном режиме после окончания нерабочих дней, установленных указом Президента РФ № 206. Также заявлено и о переносе срока подведения итогов открытого конкурса по выбору аудитора для проведения ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности Национального объединения за 2019 год, сроков заключения договора и оказания услуг.

Подведение итогов открытого конкурса было намечено на 6 апреля 2020 года. Однако в случае отсутствия возможности подведения итогов открытого конкурса в указанную дату вследствие принятия органами власти запретительных или ограничительных мер в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), подведение итогов такого конкурса состоится в первый рабочий день после отмены указанных мер.

Напомню, что предмет и цена договора – проведение ежегодного аудита бухгалтерской отчётности Ассоциации, начальная цена договора – 650 тысяч рублей. Ранее постоянным партнёром Национального объединения в деле проведения аудита в течение трёх лет неизменно была компания «Аудит Арте», которая, невзирая на свои достаточно скромные позиции среди более чем 4.000 аудиторских компаний страны, неизменно выигрывала конкурс.

При этом штат компании всего 4 сотрудника. Кроме того, помимо аудиторской деятельности, организация оказывала ещё множество смежных услуг по регистрации и перерегистрации предприятий, сопровождению лицензирования и подготовке пакета документов для вступления в СРО.

Но итоговое качество и объём заключений вполне устраивали Национальное объединение. Например, аудиторское заключение за 2018 год составило всего 9 страничек, из которых одна – это титульный лист, две – стандартная «рыба», с описанием регулирующих норм, а ещё четыре содержат выкопировки из бухгалтерского баланса. Таким образом, собственный труд аудиторской компании уложился в оставшиеся две страницы с анализом и выводами. Если учесть, что цена оказываемой услуги составила в прошлом году 600 тысяч рублей, получается, что одна страничка формата А4, которую написали господа аудиторы, стала строителям в 300 тысяч рублей.

В условиях отложенной на неопределённый срок конкурсной процедуры неизвестно, кто и когда проведёт аудит ностроевской деятельности за 2019 год.

Между тем, как указывали в своём письме эксперты Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация «СРОСЛО», СРО-С-093-30112009), бухгалтерская отчётность Ассоциации «НОСТРОЙ» должна быть подвергнута обязательному ежегодному аудиту на предмет её достоверности. Аудиторское заключение является неотъемлемой частью годового бухгалтерского (финансового) отчёта, согласно пунктам 11.10. и 11.11 статьи 11 Устава НОСТРОЙ.
Ревизионная комиссия ежегодно представляет Съезду для утверждения отчёт о ревизии финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения (11.5.3 статьи 11 Устава) и предложения об устранении выявленных недостатков и нарушений в финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены на Съезде (пункт 11.8. статьи 11 Устава).

Таким образом, для полноценной работы Съезда Ассоциации «НОСТРОЙ» необходимо иметь в наличии полный комплект вышеуказанных документов бухгалтерской (финансовой) отчётности, а дата его внеочередного созыва должна быть логически увязана с датой формирования этих документов. Поэтому неопределённость с аудитом может стать дополнительным фактором, отодвигающим проведение Съезда на длительный срок.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии