Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2020 в 15:14
0    1101

Почему Дирекция НОСТРОЙ так активно борется за «реальные деньги» из КФ исключённых СРО?



Простой обзор направлений судебно-претензионной работы Национального объединения строителей показывает, что, пожалуй, одной из главных своих задач Дирекция НОСТРОЙ видит возвращение средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Однако возникает вопрос оценки эффективности этой деятельности. А также о том, насколько в данном контексте вообще уместно слово «возвращение» и не правильнее ли говорить о «перераспределении». Об этом читайте статью нашего добровольного красноярского эксперта.
***
В материалах, которые Дирекция Национального объединения представила на Окружные конференции весеннего цикла, были, в том числе, перечислены 6 основных направлений судебно-претензионной деятельности. Из них 3 напрямую относятся к борьбе за компенсационные фонды исключённых из Госреестра саморегулируемых организаций. А именно:
1. Взыскание средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра, включая предотвращение ситуаций по прекращению обязательства таких исключённых СРО путём ликвидации должника или его банкротства без учёта обязательств перед Нацобъединением, включая предотвращение ситуаций по прекращению обязательства таких исключённых СРО путём ликвидации должника или его банкротства без учёта обязательств перед НОСТРОЙ.

2. Отстаивание интересов Ассоциации Национального объединения, строительных организаций и третьих лиц в ситуациях, когда исключённые СРО, которые разместили средства компенсационных фондов в банках, чьи лицензии были отозваны, пытаются заменить Нацобъединение в реестре требований кредиторов таких банков. По мнению НОСТРОЙ, такие саморегуляторы пытаются погасить обязательства по перечислению компенсационных фондов в Нацобъединение в случаях, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, и тем самым препятствуя взысканию реальных денежных средств, которые могут быть направлены на перечисления переходящим членам и выплаты по возмещению вреда и ущерба.

3. Отстаивание интересов Ассоциации НОСТРОЙ в ситуациях, когда члены исключённых СРО, которые не обеспечили перечисление средств компенсационных фондов на специальный банковский счёт Ассоциации вообще или в достаточном объёме, пытаются взыскать с Нацобъединения либо средства компенсационных фондов, предназначенных для выплат или перечислений по обязательствам членов других СРО, либо собственные средства Ассоциации.

Напомню, что Национальное объединение называет эту деятельность «защитой интересов» СРО. В этом ключе стоит обратить внимание на фразу «взыскание реальных денежных средств», которая, судя по всему, составляет главную цель всей судебно-претензионной деятельности НОСТРОЙ.

Однако, если присмотреться к проблеме внимательно, то Национальное объединения предпринимает шаги прямо противоположные достижению этой цели. Очевидно, что никаких «реальных денежных средств» у исключённых из реестра СРО нет. Недостающие средства компенсационных фондов существуют у них в виде прав требований к банкротным банкам. Розыском этих активов занимаются следственные органы и конкурсное управление в лице АСВ, и вернуть выведенные банкирами деньги саморегуляторы не смогут самостоятельно при всём желании, невзирая на все угрозы, суды и запугивания НОСТРОЙ.

Так что, чтобы быть ближе к «реальным деньгам», Дирекции Нацобъединения следовало бы взять на свой баланс эти кредитные требования и начинать всерьёз работать с банкротными банками. Причём, суды нескольких уровней уже указывали, что замена кредитора в данном случае возможна и законна. Тот факт, что НОСТРОЙ всеми силами пытается блокировать такую возможность, показывает, что целью его в данном случае является не возврат «реальных денег», которых у экс-СРО нет, а что-то другое.

В то же время Национальное объединение прилагает усилия, чтобы максимально затруднить возврат компфондов законным владельцам, строительным компаниям. В частности, с этой целью была принята практика выдачи членам бывших СРО только части компфонда, мотивируя это тем, что возвращается лишь взнос в КФ ВВ. Однако и здесь суды уже неоднократно ловили ностроевских юристов за руку, указав на подтасовку фактов – до 1 июля 2017 года средства компфонда не подразделялись на КФ ОДО и КФ ВВ, а значит, должны быть возвращены в полном объёме.

Наконец, остаётся открытой судьба процентов, которые успешно зарабатывает Национальное объединение, разместив средства экс-СРО на депозите. Остаток средств компенсационных фондов исключённых СРО на счёте НОСТРОЙ по состоянию на 31 декабря 2019 года с учётом полученных процентов составил 1,49 миллиарда рублей. В том числе более 150-ти миллионов рублей – на процентах. С каждым годом доход от этой суммы становится всё больше. При этом возвращать их строителям Дирекция не собирается, используя по своему усмотрению, в том числе, на собственные зарплаты, премии и гонорары привлечённым юристам. По факту спецсчёт НОСТРОЙ работает за счёт диода, пропуская средства только в одну сторону.

Вот и получается, что «реальные деньги» видит только Дирекция, а строителям остаётся довольствоваться подачками в виде минимального взноса в КФ ВВ. Да ещё оплачивать все расходы на ностроевскую деятельность по «защите своих интересов».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии