Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2020 в 13:17
0    1051

Золотые архивы НОСТРОЙ обходятся саморегуляторам в 14 миллионов рублей ежегодно



Как известно, ведение архива дел членов экс-СРО Национальное объединение строителей относит к защите интересов саморегуляторов, наряду с судебно-претензионной деятельностью. Из года в год количество дел копится и каких-либо перспектив, что вся эта масса будет переведена в электронный формат, пока не видно. Как поставлена архивная работа в НОСТРОЙ сегодня, разбирался наш добровольный эксперт из Таганрога.
***
Уже неоднократно говорилось, что в 2020 году архив останется на Малой Грузинской. Судя по всему, и впредь Национальное объединение не намерено менять место размещения своего хранилища информации. По состоянию на 21 февраля сего года из Государственного реестра саморегулируемых организаций с 2015 года исключены сведения о 79-ти СРО. Принимая скромную среднюю цифру в 500 членов на 1 организацию, приходим к общему количеству единиц хранения в 36.000 дел. Огромный объём.
Очевидно, что обеспечение функций, связанных с исключением сведений о СРО из Государственного реестра, требует организацию надлежащего архивного хранения дел исключённых СРО. Сколько стоит аренда архива и можно ли оптимизировать затраты?

Для осуществления деятельности в рамках этого направления НОСТРОЙ арендовал складское помещение с организацией рабочего места площадью 960 квадратных метров, в котором предусмотрено паллетно-стеллажное размещение архива, стоимостью 725 рублей за 1 «квадрат». Итого получаем 696 тысяч рублей в месяц. Складской комплекс является подготовленным помещением для архива и может в случае необходимости масштабироваться. Общая сумма затрат за 2019 год составила 9,36 миллиона рублей.

Как уже сказано выше, из Госреестра исключены сведения о 79-ти саморегулируемых организациях. В отношении 71-ой СРО дела членов и дела лиц, членство которых прекращено, в количестве около 124,26 тысячи подлежат передаче в НОСТРОЙ. 32 саморегулируемые организации исполнили свои обязательства и передали дела членов и дела лиц, членство которых прекращено в отношении 36,6 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Переданные дела распределены по 299-ти паллетам.

На следующий, 2021 год Дирекция не стала долго изнурять себя сложным финансовым планированием и заложила на архивное дело 10 миллионов рублей, что практически равно нынешним расходам.

Между тем, ещё по 4 миллиона рублей в год съедает оборудование и обслуживание архива НРС, без учёта оплаты труда сотрудников. В итоге получается, что два ностроевских архива обходятся сообществу по 14 миллионов рублей ежегодно. Вполне приличная сумма оборота российской фирмы средней руки. При этом в обозримой перспективе уменьшить объём документов не получится. Благодаря 372-ФЗ Нацобъединение обзавелось двумя чемоданами с архивными документами, нести который тяжело, а выбросить невозможно.

Можно ли каким-то образом оптимизировать эти цифры? Самым простым вариантом мог бы стать поиск и аренда более дешёвого помещения. Да это привело бы к некоторым неудобствам с точки зрения оперативного получения информации, но что-то подсказывает, что едва ли сотрудники Национального объединения прямо-таки по нескольку раз в день ходят в архив за делами членов исключённых СРО. Такая надобность возникает либо при запросе со стороны членов о выплатах из компфондов, либо при судах с этими же членами.

Другим вариантом могло бы стать объединение двух архивов в одно хранилище, с оптимизацией расходов.
Наконец, третьим шагом логично смотрелась бы оцифровка документов, благо особых интеллектуальных трудностей с этим, вроде бы нет. Достаточно посадить за сканер нескольких клерков, скучающих на Малой Грузинской, и залить переведённые в pdf-формат документы на сервер.

Однако, пока никаких шагов по оптимизации затрат на архивное хранение НОСТРОЙ не предпринимает. И, судя по всему, сообществу придётся из года в год оплачивать содержание этого малополезной, но неизбежной статьи расходов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии