Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2020 в 15:21
0    1413

Во что обходится строителям практика Национальных объединений по замалчиванию проблем НРС?

Национальное объединение строителей потратило в прошлом году более 65-ти миллионов рублей для выявления поддельных документов, сдаваемых для регистрации специалистов НРС. Могли бы эти средства быть потрачены более эффективно? Об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***

Одной из самых трудозатратных и хлопотливых функций Национальных объединений стало ведение Национального реестра специалистов. Всего по состоянию на 1 января этого года в НОСТРОЙ поступило 234.449 комплектов заявительных документов физических лиц, из них в отношении 206.353 человек принято положительное решение о включении в НРС, по 27.261 – принято решение об отказе.

Каждый комплект заявительных документов проходит процедуру экспертизы для установления соответствия физического лица установленным требованиям, а также подтверждения достоверности представленных сведений. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2017 года № 688/пр установлен срок рассмотрения заявительных документов – 14 дней.

Для этих целей было установлено взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой (выявление поддельных нотариальных действий), информационными центрами Министерства внутренних дел РФ (выявление поддельных справок об отсутствии судимости), АО Гознак (выявление поддельных трудовых книжек), Пенсионным фондом России (выявление поддельных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования), а также образовательными организациями (выявление поддельных дипломов).

Общая сумма средств по Смете была запланирована в размере 75,91 миллиона рублей. Фактические расходы составили 65,8 миллиона. Переходящий остаток средств целевого взноса на ведение НРС на начало 2019 года составлял 40,23 миллиона рублей. Из чего складываются эти суммы?
  • Выплаты по договорам ГПХ, ФОТ сотрудников отдела НРС – 40,22 миллиона рублей.
  • Аренда помещения –16,34 миллиона рублей.
  • Организация архива, включая перевод в цифровой формат – 3,6 миллиона рублей.
  • Связь, услуги хостинга, расходные материалы – 1,91 миллиона рублей.
  • Мероприятия по защите персональных данных – 539 тысяч рублей.
  • Ведение, актуализация и совершенствование АИС НРС – 3,18 миллиона рублей.
Таким образом, львиная доля расходов – это труд сотрудников Национального объединения, которые, не разгибая спин, проверяют непрерывный поток заявительных документов. А также обеспечения их условий работы – рабочих мест, помещений, связи, офисной техники. Процент липовых документов огромен, попытки взять реестр измором со стороны соискателей стали стандартной практикой. Так что потраченные миллионы выглядят вполне обоснованной цифрой.

Однако впору задать вопрос – а почему возник такой колоссальный поток фальсификата? Очевидно, что причина заключает во взятых с потолка, никак и ничем не аргументированных цифрах требований, которые были положены в основу требований к специалистам НРС. Уже всем понятно: идея о том, что на одного члена СРО должно быть два спеца, и каждый из них иметь по 10 лет стажа могла появиться только в голове у любителей круглых цифр. Эти показатели никак не учитывали ни реальные потребности отрасли, ни количество действующих в стране специалистов – на что долго и безуспешно пытались указать эксперты. Но глас профессионального сообщества не был услышан в профильных ведомствах. Не помогли даже ссылки на опыт мирового сообщества, где в строительных отраслях количество профессиональных инженеров при равных или куда больших объёмах производства даже близко не приближается к таким показателям, которые пытался диктовать Минстрой России.

Результат получился ожидаемым. Строительные компании, многие из которых долгие годы успешно работали на рынке, были поставлены перед непростым выбором – закрыться и обанкротиться на основании формального признака нехватки специалистов или же пойти на нарушения законодательства, допустив подтасовки документов, наняв фиктивных специалистов или решив проблему иным способом.

Что же сделали Национальные объединения, чтобы не допустить этого? К сожалению, ничего. Ни НОСТРОЙ, ни НОПРИЗ не выступили в качестве представителей интересов профессионального сообщества, и не попытались донести до уровня принятия решений объективное мнение о завышенных требованиях НРС. Не оказали они поддержки саморегуляторам и позднее, когда неоднократно звучали предложения внести корректировки в явно сырые и непродуманные нормы закона.

Очевидно, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ не хотят ссориться с федеральными структурами, предпочитая отрываться на строителях, проектировщиках, изыскателях и их СРО, под лупой выискивая подчистки и исправления у строителей, вынужденных и спровоцированных в силу извращённых требований законодательства идти на ухищрения.

При этом Нацобъединения вынуждены сжигать десятки миллионов рублей, содержа целый штат «офисных пинкертонов», которые трудятся над поиском липовых документов. Станет ли в обозримом будущем вал фальсификатов меньше? Нет. Уже для всех должно стать очевидно, что дефицит специалистов не будет сокращаться, равно как не будет резкого сокращения численности членов СРО. А значит, Нацобъединения будут и дальше тратить миллионы, героически преодолевая трудности, в создании которых сами же приняли посильное участие.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии