Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2020 в 13:24
0    1173

НОСТРОЙ собирается возродить Академию профобразования, чтобы сделать её коммерческим предприятием в системе СПК?!




Национальное объединение строителей планирует возродить Академию профобразования. Что происходит в недрах НОСТРОЙ? Почему в отношении этого учебного учреждения случаются постоянные развороты на 180 градусов, в результате которых оно то создаётся, то закрывается, то вновь создаётся? И главное – в какую сумму новая образовательная деятельность станет строителям? Ответ на эти и другие вопросы искал наш добровольный эксперт из Сыктывкара.
***
Среди основных документов, которые Дирекция НОСТРОЙ предлагает вниманию саморегуляторов в ходе весеннего цикла Окружных конференций, есть и повестка дня очередного XIX Съезда саморегулируемых организаций в области строительства. Последним, 12-м пунктом в проекте документа значится «Отмена решения о ликвидации Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей».

Для чего понадобилось возрождать учебное учреждение, которое по своим функциям, вроде бы, совершенно не соответствует целям и задачам НОСТРОЙ? Давайте вспомним: первым идеологом и вдохновителем Академии был Евгений Карант, предложивший комплексный план, по которому такая организация могла бы быть создана при поддержке Национального объединения, чтобы затем работать уже своими силами и на свои средства, принося пользу строительному сообществу. В дальнейшем тандем Николая Кутьина и Николая Капинуса продолжили дело Евгения Давидовича, «позаимствовав» его наработки и указав автору на дверь. А ещё позже рачительный Андрей Молчанов от непрофильного актива избавился, поскольку Академия ни на какую окупаемость не вышла, никаких программ не вела и просто висела мёртвым грузом на балансе НОСТРОЙ. И вот – новый взгляд на старые грабли?

Планируется, что возрождение Академии необходимо для подготовки кадров и оценки экспертов. Это пункт 3.8 Приоритетных направлений: «Участие в актуализации и экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ». С направлениями всё, в общем-то, понятно, речь идёт о формальном документе, где совершенно произвольные пункты притягиваются за уши к любым более-менее подходящим обоснованиям. Или даже совсем не подходящим, как, например, судебно-претензионная работа и ведение архива почему-то называется «защитой интересов СРО».
А вот со Сметой всё интереснее. В ней расходы на учебное учреждение не заложены, а значит и финансировать его придётся либо из резервов (планируемый Резерв Совета – 63,2 миллиона рублей, резервный фонд – 8 миллионов), либо… по «вкусной» статье 3.3-20 «Развитие национальной системы квалификаций в области строительства», на которую НОСТРОЙ просит ещё 39,16 миллиона рублей.

Последний вариант будет явно предпочтительней, поскольку на «резервы» у Дирекции и её многочисленных подрядчиков наверняка уже есть другие планы. В частности, по разработке техстандартов, «софинансированию» конкурса Строймастер, разработку новых IT-сервисов и тому подобные решения.

С развитием системы НОК вопрос обстоит сложнее. Так, в новый проект Устава НОСТРОЙ вносятся дополнения. Раздел 2 «Функции, предмет и цели деятельности Ассоциации» предполагается дополнить пунктами:
  • «2.1.7. обеспечение развития и функционирования системы независимой оценки квалификации в области строительства»;
  • «2.1.8. обеспечение проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность»;
  • «2.3.17. осуществлять финансирование деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, деятельности по организации и обеспечению проведения независимой оценки квалификации в области строительства и профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, за счёт средств Ассоциации, а также получать доход от указанной деятельности».
Таким образом, становится понятна роль Академии в структуре системы НОК. Она станет независимым коммерческим предприятием в подчинении СПК, через которое и будут проводиться все немалые средства, которые планируют освоить авторы идеи оценки квалификаций. При этом распределяться ресурсы будут по старому принципу «вершков и корешков». Расходы придётся нести СРО, финансируя деятельность Академии за счёт Сметы, ну а доходы, которые вполне официально хотят обосновать в новой редакции Устава, попадут… Доходы попадут в надёжные руки.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии