Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2020 в 14:21
0    1152

Директорам СРО – на заметку! Волны исков ФКР могут вызвать «девятый вал» законодательных инициатив в отношении средств КФ ВВ



На состоявшемся в прошлый четверг, 19 марта, заседании Совета НОСТРОЙ рассматривался вопрос выплат Фонду капитального строительства по городу Москве понесённых им расходов по возмещению ущерба, причинённого вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объектов капстроительства. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт и попросил высказать своё мнение. Выполняем просьбу внештатного автора.
***
Как сообщает официальный сайт Национального объединения, члены Совета единогласно согласились с заключением, подготовленным правовым департаментом НОСТРОЙ, что требования ФКР не подлежат удовлетворению. Кроме того, президент Нацобъединения Антон Глушков поручил исполнительному директору Виктору Прядеину совместно с Научно-консультативной комиссией подготовить методические рекомендации для СРО по работе при осуществлении контроля исполнения договоров, заключаемых строительными организациями с фондами капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также при рассмотрении претензий ФКР о компенсации понесённых расходов по возмещению ущерба, причинённого вследствие недостатков работ по капремонту объектов капитального строительства, и доложить на следующем заседании Совета.

То, что НОСТРОЙ отбился в судах и спрятался за тем, что, согласно определению Верховного суда, не может являться универсальным правопреемником, и, соответственно, не может нести ответственность за некачественно проведённый ремонт, вследствие которого у Фонда капитального ремонта наступила ответственность по возмещению ущерба, это лишь одна сторона медали.

Есть и другая сторона. Ежедневно только ФКР Москвы подаёт в арбитражный суд от 8-ми до 20-ти исковых заявлений к строителям и СРО в том числе. Только с начала 2020 года таких исков набралось без малого три сотни! Общий же счёт по претензиям исчисляется тысячами. Сумма претензий по каждому из этих исков колеблется от десяти тысяч до нескольких миллионов рублей.

Казалось бы, часть 11 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ однозначно говорит, что возмещение вреда, причинённого вследствие разрушения или повреждения многоквартирного дома, его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В случае, если указанный вред причинён вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с лицом, выполнившим работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинён вред, ответственность несут: саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае, если лицо на момент выполнения указанных работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой СРО. И соответственно и член СРО, и сама саморегулируемая организация должны нести солидарную ответственность. Однако это не совсем так.

Правила статьи 60 ГрК РФ предусмотрены для случаев, когда ответственность указанных в ней лиц возникает не вследствие нарушения договорных обязательств, а в силу возникновения деликта, имеющего внедоговорный характер. И при наличии договора между ФКР и подрядчиком не могут быть отнесены к вреду, подлежащему возмещению в порядке статьи 60 Градкодекса.

На сегодняшний день можно говорить о том, что практика подобных судебных решений сформировалась, и судьи при рассмотрении дел просто копируют представленную выше фабулу.

Впрочем, ФКР эта практика не слишком-то беспокоит. И с завидным упрямством юристы Фонда продолжают бомбардировать суды десятками исковых заявлений. Неизвестно, поможет ли решение об установлении системных взаимодействий НОСТРОЙ и Фондов капремонта по всей стране как-то успокоить эту ситуацию. Но очевидно одно, что нынешняя волна исков ФКР, если её сейчас не погасить в зародыше, вполне способна породить «девятый вал» дискуссий в профессиональном сообществе и органах законодательной и исполнительной власти на тему необходимости формирования средств компенсационных фондов возмещения вреда и привести к неблагоприятным для СРО выводам и появлению соответствующих законодательных инициатив.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии