Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2020 в 12:25
0    1076

В строительный полдень. Россиян предупредили об опасности «коронавирусной» ипотеки



Меры безопасности, которые приняли в связи с эпидемией, могут не посчитать форс-мажорными обстоятельствами, и заёмщики окажутся под штрафными санкциями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.
В соответствии с законом об ипотечных каникулах, заёмщик имеет право получить отсрочку платежей по ипотечному кредиту на полгода. Но только в том случае, если докажет, что ситуация с пандемией ухудшила его материальное положение. Также Центробанк порекомендовал финансовым организациям не назначать пени и штрафы по займам и кредитам, если у заёмщика обнаружили коронавирус.

Однако, говорят эксперты, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательств по долгу, несмотря на то, что шансы признать инфекцию форс-мажором в суде есть. При этом зачастую в договоре о жилищном кредите вообще нет упоминания непреодолимых обстоятельств. Ситуацию усугубляет тот факт, что если временная нетрудоспособность из-за болезни длилась менее двух месяцев, то рассчитывать на реструктуризацию кредита маловероятно. Это возможно, но только если банк пойдёт заёмщику навстречу.
Должнику придётся доказать, что у него были уважительные причины для просрочки. Для этого необходимо обратиться к кредитору и предоставить соответствующее подтверждение. В случае его предъявления штрафные санкции применяться не будут, говорят специалисты.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии