Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2020 в 11:12
0    1219

Генеральная прокуратура по жалобе саморегуляторов внесла представление руководителю Ростехнадзора



По результатам прокурорской проверки руководителю Ростехнадзора Алексею Алёшину Генеральной прокуратурой РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) за саморегулируемыми организациями. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.
***
Поводом для проведения проверки стали жалобы отдельных саморегулируемых организаций на действия надзорного ведомства по внесудебному исключению СРО из Государственного реестра, якобы, вопреки решениям арбитражных судов Российской Федерации.

Данная информация следует из письма Генеральной прокуратуры РФ от 20 марта 2020 года №76/2-143-2018 (с ним можно ознакомиться в конце материала – ред.). В документе, в частности, сообщается:
«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о несогласии с действиями должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с исключением из Государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о них и по другим вопросам.

Обозначенная в обращении проблема являлась предметом ранее проведённой Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки.
По её результатам руководителю Ростехнадзора внесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) за саморегулируемыми организациями, которое в настоящее время находится на рассмотрении».

Какие именно СРО пытались обжаловать решение РТН пока не сообщается, содержательная часть представления не известна. Согласно статье 24 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 (ред. от 6 февраля 2020 года) «О прокуратуре Российской Федерации», представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Стоит напомнить, что представители СРО и ранее неоднократно пытались жаловаться в Генеральную прокуратуру РФ на действия Национальных объединений и Ростехнадзора, однако особого эффекта эти обращения не имели. «Государево око» традиционно предпочитало не вмешиваться во взаимоотношения саморегуляторов строительной отрасли и надзорных органов, предоставляя сторонам возможность устранять взаимные претензии в судебном порядке. И вот, похоже, лёд тронулся…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии