Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2020 в 08:56
0    933

НОСТРОЙ на словах защищает интересы саморегуляторов и строителей, а на деле кошмарит тех и других в судах

Российские строители и саморегуляторы узнают о том, что НОСТРОЙ защищает их интересы два раза в год – когда Дирекция Национального объединения отчитывается об исполнении Сметы, и когда утверждаются направления работы на следующий период. Что же скрывается в действительности под статьёй Сметы «1-19. Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции»? Наш добровольный эксперт из Воронежа предлагает обсудить эту тему.
***
Национальное объединение строителей иногда демонстрирует очень специфическое чувство юмора, поскольку под «Защитой интересов СРО и их членов» понимаются два направления:
1. Судебно-претензионная работа.
2. Организация архивного хранения дел членов СРО, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.
Так что, когда Национальное объединение в очередной раз пытается обанкротить очередную исключённую из Госреестра СРО или судится со строителями, которые безуспешно пытаются вернуть свои средства компфонда, мёртвым грузом лежащие на спецсчетах НОСТРОЙ, сообщество должно радоваться – так Нацобъединения защищает российских строителей и их СРО. Что это – неудачная шутка со стороны специалистов, составлявших Смету или крайняя степень цинизма?
НОСТРОЙ выделяет следующие шесть видов судебных дел, в которых его юристы принимают участие.
1. Взыскание средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра, включая предотвращение ситуаций по прекращению обязательства таких исключённых СРО путём ликвидации должника или его банкротства без учёта обязательств перед Нацобъединением.
Однако, очевидно, что никакие ностроевские суды не помогут экс-СРО превратить обязательства банкротных банков в живые деньги. Аналогично вся предшествующая судебная практика доказала, что Национальное объединение не имеет полномочий банкротить исключённые из реестра Союзы и Ассоциации по факту исключительно неполучения средств компенсационного фонда. В подавляющем большинстве случаев неудачей закончились и все ностроевские попытки воспрепятствовать ликвидации бывших СРО, как юридических лиц. Поэтому этот пункт можем смело указывать как бессмысленную и неэффективную трату собранных со строителей денег.
2. Отстаивание интересов Ассоциации НОСТРОЙ, строительных организаций и третьих лиц в ситуациях, когда исключённые СРО, которые разместили средства компенсационных фондов в банках, чьи лицензии были отозваны, пытаются заменить Нацобъединение в реестре требований кредиторов таких банков.
Здесь НОСТРОЙ снова пытается поставить российское законодательство с ног на голову. Поскольку, во-первых, реальная судебная практика http://zanostroy.ru/news/2020/03/20/14822.html показывает, что замена СРО на НОСТРОЙ в реестре требований кредиторов банкротных банков возможна и является единственным разумным решением. А, во-вторых, как раз при такой процедуре строители получают хотя бы какой-то шанс вернуть часть своих компенсационных фондов. Поскольку из банкротных банков выплаты происходят. В отличие от экс-СРО, которые активов не имеют и деятельность не ведут.
3. Помощь действующим СРО в спорах о взыскании средств их компенсационных фондов.
Очевидно, имеется в виду участие в суде в качестве третьих лиц, в случае, когда региональная СРО не в полной мере получила компфонд за своего нового члена. О каких-то особых успехах НОСТРОЙ на этой ниве говорить не приходится.
4. Отстаивание интересов Ассоциации НОСТРОЙ в ситуациях, когда члены исключённых СРО, которые не обеспечили перечисление средств компенсационных фондов на специальный банковский счёт Ассоциации вообще или в достаточном объёме, пытаются взыскать с Нацобъединения либо средства компенсационных фондов, предназначенных для выплат или перечислений по обязательствам членов других СРО, либо собственные средства Ассоциации.
Как ни странно, всё чаще в суде вскрывается обратная картина – исключённые СРО перечислили средства компфондов в НОСТРОЙ, однако Национальное объединение, невзирая на наличие этих средств, продолжает их незаконно удерживать. Либо выдаёт в произвольном порядке, решая на уровне Дирекции, кто и в каком объёме должен получить данные выплаты.
5. Отстаивание интересов Ассоциации НОСТРОЙ, строительных организаций и третьих лиц в ситуациях, когда иные лица (например, фонды капитального ремонта многоквартирных домов) пытаются взыскать с Ассоциации компенсационные фонды исключённых СРО, которые фактически не поступили в Ассоциацию, а также взыскать средства по основаниям, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.
Можно только добавить, что крайне непрозрачная и коррупциогенная схема распределения поступивших в НОСТРОЙ средств и порождает необходимость непрерывных судебных разбирательств.
6. Отстаивание интересов Ассоциации НОСТРОЙ в рамках осуществления функций по ведению Национального реестра специалистов, хозяйственной деятельности Ассоциации и прочее.
Таким образом, мы видим, что судебно-претензионная работа НОСТРОЙ направлена на обеспечение одной-единственной цели – получение средств компфондов от исключённых из Единого реестра СРО и максимальное воспрепятствование возврату этих денег в российский строительный комплекс. Судя по тому, что объём лежащих мёртвым грузом средств на спецсчетах НОСТРОЙ и проценты по этим средствам из года в год http://zanostroy.ru/news/2020/03/23/14831.html возрастают, с такой задачей Национальное объединение справляется хорошо. Но какое отношение эта деятельность имеет к «защите интересов СРО и их членов» – можно только догадываться.
Остаётся добавить, что общая сумма затрат по направлению «судебно-претензионная работа» составила за 2019 год 24,84 миллиона рублей из 43,6 миллиона рублей, запланированных по Смете. В указанную сумму расходов вошли госпошлины, оплата привлечённых адвокатов, фонд оплаты труда с отчислениями судебно-претензионного отдела, командировоч


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии