Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 24 /
Опубликовано: 24 марта 2020 в 09:47
0    1293

Валерий Мозолевский указал на незаконность попыток Дирекции НОСТРОЙ создать новый департамент ценообразования

Планы Национального объединения строителей радикально увеличить расходы на своё содержание и сформировать новые структурные подразделения встретили критику со стороны саморегулируемого сообщества. В частности, как стало известно, в повестку XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве может быть включён вопрос о повышении ежегодных членских взносов на нужды Национального объединения строителей.

Одной из дополнительных статей расходов НОСТРОЙ станет участие в работе по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, организация разработки сметных норм, актуализация существующих сметных норм, мониторинг цен строительных материалов. А для проведения такой работы предполагается создание департамента ценообразования в НОСТРОЙ с расширением штатного расписания. По предварительным оценкам это потребует дополнительных расходов на сумму 37,63 миллиона рублей в год.

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил письмо на имя президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, в котором указал на ряд причин, в силу которых подобная деятельность является для НОСТРОЙ нецелевой и будет дублировать подменять функции уже действующих в России федеральных структур. А именно Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Первое, на что указывает Валерий Павлович, это тот факт, что в силу части 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ сметные цены строительных ресурсов определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, по результатам мониторинга цен строительных ресурсов.

Именно ФАУ «Главгосэкспертиза России» во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и постановления Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» выполняет работу по мониторингу цен строительных ресурсов и формированию подлежащих представлению в Минстрой России информации и материалов, необходимых для определения сметных цен строительных ресурсов.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016 года, для сбора предложений в рамках разработки методических документов создан сервис в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), где размещается информация о ценах на строительные ресурсы, создание, ведение и развитие которой поручено Главгосэкспертизе России.

Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает отрасли удобный рабочий инструмент – систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.

Сегодня всеми разработками документов в рамках ценообразования единолично занимается Минстрой России, в каждом регионе страны созданы центры по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, которые имеют в штате квалифицированных инженеров-сметчиков. Поэтому Национальное объединение строителей, в случае создания департамента ценообразования, фактически, будет тратить деньги своихчленов на создание уже работающей системы.

А на региональном уровне проблемами ценообразования могут заниматься органы исполнительной власти субъектов Федерации. Соответствующими полномочиями для определения ценовых зон по субъекту РФ в целом или частям территорий такого субъекта для целей более точного определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства они были наделены приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 года № 604 и постановлением Правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016 года. Об этом же говорилось и на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, который 22 января 2020 года поручил Минстрою России, совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации заниматься данным направлением.

Таким образом, ни со стороны строительного сообщества, ни со стороны федеральной власти и профильных ведомств не существует запроса об участии Национального объединения строителей в создании собственной системы ценообразования в строительстве. Более того, организация разработки сметных норм, актуализация существующих сметных норм, мониторинг цен строительных материалов, создание департамента ценообразования не соответствуют функциям НОСТРОЙ, установленным частью 8 статьи 55.20 Градостроительного Кодекса РФ и функциям, установленным Уставом НОСТРОЙ.

В связи с этим дальневосточные саморегуляторы предлагают руководству Национального объединения «прекратить придумывать новые проекты, на которые нет «заказа» у строительного сообщества, и прекратить нецелевое использование средств строительного комплекса».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии