Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2020 в 16:19
0    1542

Проценты со средств компфондов СРО, исключённых из Госреестра, оседают в НОСТРОЙ. Хотя совсем не помешали бы саморегуляторам и строителям

Согласно отчёту Национального объединения строителей, в течение 2017 – 2019 годов на специальный банковский счёт НОСТРОЙ поступили средства СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в размере 3.386.703.617 рублей. Судьбой этих денег решил поинтересоваться наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Слово – внештатному автору.

***

Из этих почти 3,4 миллиарда рублей Нацобъединение перечислено по заявлениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц средств в объёме 2.013.973.690 рублей. При этом на средства компенсационных фондов, размещённых на специальном банковском счёте, за весь период начислены проценты в сумме 151.407.297 рублей. С указанного дохода уплачен налог на прибыль в размере 27.239.734 рублей. То есть чистый навар ностроевцев составил 124 миллиона с «хвостиком».

Конечно, средства в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, размещёнными на специальном банковском счёте, имеют режим целевого финансирования и, за вычетом налога на прибыль, увеличивают средства компенсационных фондов, направляемых на перечисление по заявлениям членов исключенных СРО. Но это, как говорится, в теории. А что на практике?

Остаток средств компенсационных фондов исключённых СРО на счёте НОСТРОЙ по состоянию на 31 декабря 2019 года с учётом полученных процентов составил 1.496.897 490 рублей 7 копеек. В том числе более 150 миллионов на процентах.

Совсем неплохие деньги, но, к сожалению, они «мёртвые». Как утверждает НОСТРОЙ, деньги, полученные в качестве процентов, идут на выплаты ОДО. Но ни разу не объяснил, как они распределяются и кому. Что скрывается за фразой «имеют режим целевого финансирования» – непонятно. Вроде, как бы, увеличивается условный «общак» компенсационных фондов. Однако получить оттуда деньги проблематично. Всем известно, что НОСТРОЙ, если выбрал лимит по средствам, перечисленным исключённой СРО, больше уже не выплачивает ни копейки и в средства чужих СРО не влезает.

Между тем, суммы начисляются вполне приличные. И ни для кого не секрет, что у многих СРО уже выбраны средства. Если рассуждать логически, то проценты могли бы пойти для удовлетворения требований членов, которым не достались компфонды. Но мы видим арбитражную практику и понимаем, что этого не происходит. Только многочисленные отказы и уловки ностроевских юристов, идущих на всё, лишь бы отбиться от законных требований строителей.

А ведь многие из исключённых при участии Нацобъединения в рамках 359-ФЗ СРО могли бы устранить недостатки, если бы получили свободу маневра. Но НОСТРОЙ так торопился их исключить и скорее переделить рынок, что даже не задумался об этом.
Стоит напомнить, что в течение 2017 – 2018 годов из Государственного реестра саморегулируемых организаций было исключено 65 СРО, в прошлом году ещё 4 СРО лишились своего статуса. Интересно, сколько бы из них можно было спасти, если бы НОСТРОЙ на «прикарманил» вышеуказанные проценты?
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии