Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2020 в 13:23
0    1073

Итоги 2019 финансового года НОСТРОЙ. Доходы выросли, а расходную часть Сметы освоить так и не удалось

Национальное объединение строителей опубликовало отчёт расходов на собственное содержание за 2019 год. В документе указаны как изначально запланированные цифры, так и реальные результаты. Стоит присмотреться, чтобы оценить, как эффективность финансового планирования Дирекции НОСТРОЙ, так и для оценки сумм, которые необходимы Национальному объединению при решении своих уставных задач. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

Первое, на что стоит обратить внимание – доходная часть превысила самые смелые надежды прогнозистов. Вместо ожидаемых 676,25 миллиона рублей НОСТРОЙ собрал в свою немалую копилочку 769,67 миллиона. План перевыполнен почти на 100 миллионов или на 13 процентов. Для коммерческой фирмы это были бы очень хорошие показатели, но Национальное объединение строителей коммерческой организацией не является. Во-всяком случае, официально.

Прибыток получился по всем намеченным статьям. Членские взносы собрали 454,1 миллиона рублей вместо 425-ти миллионов планировавшихся. Переходящий остаток составил 293,26 миллиона рублей вместо намеченных 240,25 миллиона. На депозитах набежало 16,3 миллиона рублей (планировали 11 миллионов). В основном эти последние доходы набегают, как известно, со средств, собранных на спецсчетах НОСТРОЙ из компенсационных фондов исключённых СРО. Сам факт того, что эти суммы существуют, растут и доходы от их размещения становятся с каждым годом всё больше, служит характерным маркером для оценки эффективности работы Национального объединения в деле возврата средств компфондов в систему строительного саморегулирования. При ныне существующей схеме НОСТРОЙ не заинтересован в том, чтобы возвращать строителям их деньги, а напротив, по максимуму сосредотачивает их на своих счетах, получая прибыль и, фактически, тратя её по усмотрению Дирекции.

Однако перейдём к расходной части. Лучше всего удалось справиться с освоением средств по традиционно самой крупной статье «административно-хозяйственные расходы». Запланировали 319,5 миллиона, потратили 306,3 миллиона рублей. Экономия порядка 4-х процентов. Кстати, если заглянуть внутрь, неожиданно оказывается, что самыми скромными, по сравнению с планом, оказались IT-расходы. Например, содержание сайта вместо 1,5 миллиона обошлось всего в 16 тысяч рублей, связь, интернет и услуги хостинга вместо 4,5 миллиона – в 2,95 миллиона рублей. И так далее.

Практически по всем остальным статьям выделенные немалые средства освоить в полном объёме не удалось, невзирая на все старания Дирекции. Например, статья «1-19 Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции» обошлась сообществу в 34,2 миллиона рублей вместо запланированных 54-х миллионов. Под «защитой интересов СРО», напомним, НОСТРОЙ понимает хранение архива и судебно-претензионную деятельность.

По статье «2-19 Представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах -фондах капитального ремонта» потрачена примерно половина – 5,87 миллиона вместо намеченных 10,6 миллиона рублей. В этот раздел вошли «Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства о техническом регулировании, стандартизации и оценке соответствия в области строительства», которым НОСТРОЙ вообще не стал заниматься (расходы 0,0 рублей) и «Участие в разработке и применении нормативно-технических документов в области строительства национального и межгосударственного уровней».

Содержание НРС вместо 75,91 миллиона рублей обошлось в 65,8 миллионов.

На статью «5-19 Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве» вместо 23,9 миллиона рублей и вовсе потратили 9,3 миллиона. Экономия получилась за счёт двух статей «5.1-19 Организация внедрения, актуализация и совершенствование Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО» и «5.2-19 Методическое обеспечение применения СРО Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО», которые были запланированы, но в итоге расходы по ним составили также ноль рублей, ноль копеек – то есть таковой деятельностью НОСТРОЙ не занимался. А также в два раза сократились расходы на загадочное «5.4-19 Формирование единого информационного пространства «НОСТРОЙ-СРО-члены СРО-органы государственной власти» и обеспечение информационной открытости деятельности НОСТРОЙ». Поначалу на «информационное пространство» собирались выбросить 10,2 миллиона, но смогли освоить только 4,95 миллиона рублей.

Таким образом, мы видим, что Национальное объединение традиционно занижает доходную часть Сметы, не учитывая суммы всё возрастающих прибылей от членских взносов и проценты от средств, размещённых на депозите, а также демонстрирует свою неспособность эффективно освоить расходную часть. Запланированные направления работы либо остаются не реализованными, либо оказываются гораздо менее расходными, чем планирует Дирекция.

Однако на 2021 год, невзирая на экономический кризис, и очень трудное положение строительной отрасли в стране и мире, НОСТРОЙ предполагает ещё в 1,6 раз увеличить свои расходы за счёт роста затрат по старым направлениям и введение дополнительных проектов.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии